Среда, 17 апреля

В Молдове планируют упростить выдачу разрешений в пищевой промышленности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Процесс выдачи разрешительных актов в сфере безопасности пищевых продуктов, в том числе для мелких и кустарных производителей и туристических пансионатов будет упрощен, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

При этом защита здоровья потребителей будет обеспечиваться за счет размещения на рынке безопасных и качественных продуктов питания. Соответствующее решение сегодня утвердил кабинет министров.

Одна из мер предусматривает исключение обязательной санитарно-ветеринарной авторизации предприятий, оказывающих услуги общественного питания, сельскохозяйственных рынков, реализующих продукцию растительного происхождения, из любой торговой деятельности, а также для мелких производителей пищевой продукции животного происхождения, реализующих продукцию на внутреннем рынке.

Они больше не будут обязаны заключать договор с ветеринарным врачом, что существенно упрощает процесс получения разрешения, а также деятельность экономического агента.

Еще одним положением, регулируемым данным законопроектом, является регистрация в сфере безопасности пищевых продуктов. Процедура предполагает выдачу регистрационного удостоверения пищевой безопасности – разрешительного документа, выдаваемого Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, который удостоверяет деятельность по производству, переработке и хранению, импорту и экспорту пищевой продукции неживотного происхождения, деятельность в области общественного питания и в сфере торговли продуктами питания, соответствующими правилам в пищевой сфере.

Правительство решило упростить процедуру регистрации для производителей продуктов питания в небольших количествах, в том числе кустарных/традиционных, установив гигиенические требования, основанные на надлежащей производственной практике и гигиенической практике, сократив частоту отбора проб, адаптированную к характеру и размеру предприятия при условии, что что безопасность пищевых продуктов не будет поставлена ​​под угрозу. Представлены Регистрационное удостоверение пищевой безопасности и перечень видов деятельности, подлежащих регистрации.

Утвержденный проект также предусматривает ряд льгот, в частности, для мелких производителей пищевой отрасли, предприятий торговли и общественного питания, не перерабатывающих пищевые продукты, без ущерба для норм безопасности.

Таким образом, в туристических и агротуристических гостевых домах с услугами по приготовлению и сервировке блюд вино будет производиться из собственного сырья и подаваться или продаваться непосредственно потребителям.

В результате им больше не придется внедрять всю систему HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки), которая является дорогостоящей и требует крупных инвестиций, а вместо этого будут внедрять руководящие принципы надлежащей практики гигиены, которые, однако, не повлияют на безопасность пищевых продуктов.

В настоящем проекте предусмотрены более четкие правила в отношении пищевых продуктов, не соответствующих требованиям. Он четко устанавливает обязательства операторов, а также условия вывода с рынка несоответствующей продукции, обеспечивая высокий уровень защиты интересов потребителей.

 

Источник: https://e-cis.info/news/567/112429/

Share.

Comments are closed.