Суббота, 13 апреля

Российские ученые нашли способ очистки водозаборов от биообрастания с помощью тока

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Водозаборные сооружения в теплом климате быстро обрастают живыми организмами, инновационная разработка позволит значительно сократить затраты на их очистку.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) запатентовали инновационный способ очистки водозаборов в системах водоснабжения. Для борьбы с биообрастанием применили ток, что позволит значительно удешевить эту работу, сообщили журналистам в пресс-центре вуза.

“Для защиты от моллюсков используют специальную электрическую станцию постоянного тока. “Плюсовой” электрод подключают к металлической трубе, которую следует защитить от биообрастания. Делают это через специальный протектор, который защищает металл от анодного разрушения. “Минусовой” – к катоду. Такой подход гораздо дешевле традиционных методов. <…> По результатам исследования ученые оформили патент”, – говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что при теплом климате трубопроводы на водозаборах часто зарастают водными организмами, самые распространенные – двустворчатые моллюски дрейссены. Масса таких обрастаний может достигать 7 кг на квадратный метр, что ведет к потере напора в системе водозабора.

Традиционные способы борьбы с моллюском – хлорирование, озонирование либо добавка препаратов серебра в воду. Ученые СКФУ во время исследования обратили внимание, что без биопленки на трубопроводе личинки моллюсков не могут закрепиться на поверхности. Слабый электрический заряд на внутренней поверхности трубопроводов подавляет рост бактерий и препятствует образованию биопленки.

“Ученые СКФУ разрабатывают актуальные технологии, которые могут быть применимы в социально-экономической сфере макрорегиона. Предложенная инновационная разработка будет способствовать бесперебойному водоснабжению, а также экономии электроэнергии, что в конечном счете скажется на стоимости потребляемых населением ресурсов”, – цитирует пресс-центр ректора вуза Дмитрия Беспалова.

По данным ученых, затраты на борьбу с биообрастанием в среднем российском городе могут достигать 50 млн рублей в год. Разработка позволит снизить эти затраты в десятки раз. Подход может быть применим и в других отраслях.

 

Источник: https://e-cis.info/news/569/112445/

Share.

Comments are closed.