Суббота, 2 марта

Шелковый Путь Таджикистана

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Через Таджикистан протекало несколько ответвлений Великого Шелкового Пути: Согдийское, Каратегинское, Памирское и другие. Последнее, кстати, носило название «дорога идеологий», ведь по Памирским трассам проходили не только караваны торговцев и отряды военных, но и проповедники. Еще одним интересным названием этих горных систем является «Крыша мира», но это не потому, что они одни из самых высочайших в мире (более 7500 м над уровнем моря), а потому, что это тот самый уникальный уголок земли, где жители – исмалиты, религия которых слилась воедино из исламского начала, буддийского влияния и греческой философии.

Фото: Makalu

Вообще народы Памира – большая загадка, они отличаются от тех же таджиков и религией, и языком, и обычаями, даже внешность непохожа, встречаются голубоглазые и светловолосые, что они объясняют версией их происхождения – «потомки воинов Александра Македонского».

Следующая развилка Шелкового пути – Каратегинский путь, затрагивающий Гиссар и Душанбе. У этого ответвления тоже есть свое второе название: «Путь Птолемея», так как оно связано с Клавдием Птолемеем, описавшим путь в страну Серов (страну-поставщика шелка-серикума). Здесь же до 3 тысячелетия до нашей эры существовала Гиссарская культура, народ земледельческий и скотоводческий. А вот сам одноименный город (Гиссар) знаменит своей кирпичной крепостью, состоящей из двух башен, главными воротами, с мощными стенами и исключительной породой овец, которая является самой крупной породой в мире.

Автор: Daniel Jablonski

Фото: Латиф Латифи

Душанбе – столица Таджикистана, закрытая двумя хребтами Гиссарской долины, знаменитая своим манящим дворцом Кохи Навруз. Он – один из крупнейших дворцов в мире, выполняющий много функций, например, являясь площадкой для проведения политических форумов. Прилегающая территория площадью почти в 4 га красуется вечнозелеными деревьями, фонтанами и беседками отдыха.

Автор: Амир Исаев

Столица удивит низкими ценами, сочными южными фруктами «прямо с дерева» и возможностью провести незабываемый шопинг-тур по городским рынкам, дабы опробовать национальной колорит на вкус.

Еще одно насыщенное направление – Согдийский путь, затронувший старейший город Пенджикент, исторический город Худжанд, ремесленный Ура-Тюбе (современный Истаравшан) и многие другие культурные города. Согдийские мастера славились своей репутацией искусных оружейников, их мечи были целыми произведениями искусства, а не только являлись благородным оружием.

«Среднеазиатские Помпеи», так величали Пенджикент за его роскошную инфраструктуру, величественный дворец правителя и богатые жилища горожан, украшенные изящными скульптурами древних богов. Этот город не мог пропустить ни один караван, так как был завершающей точкой на пути из Узбекистана в горы Ирана.

Неподалеку от Пенджикента расположено городище Саразм –поселение оседлых народов Центральной Азии.

Фото: Stephen Lioy

Оно включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, потому что на его территории сохранились руины культовых сооружений и необыкновенные украшения из драгоценных камней и морских раковин.

Фото: Stephen Lioy

Худжанд, город поделенный таинственной рекой Сырдарья на две части. Древнее сердце города – Худжандская крепость, выстояла и вытерпела все тягости нашествий, отчего по праву носила название одной из самых неприступнейших крепостей Центральной Азии. Сейчас историко-культурный комплекс находится на реставрации, где сотни мастеров кропотливо вносят свои труд и душу в облик великого исторического памятника.

Фото: НИАТ «Ховар»

Фото: НИАТ «Ховар»

Творческий Истарвшан готов встретить по-домашнему уютно каждого путешественника и подарить незабываемые впечатления от очень гостеприимного и радушного народа. Турист здесь сможет не только отдохнуть от назойливого шума мегаполисов, но и забрать с собой частицу ремесленного города в виде прекрасных ювелирных украшений, острых кинжалов и гончарных изделий. Центральный рынок радует аккуратными павильонами, готовыми день и ночь предлагать все что вашей душе будет угодно. Здесь уживаются торговые ряды, заполненные свежими продуктами, горячими ароматными лепешками и многочисленными пряными травами с мастерскими, где трудятся ремесленники разных мастей. В общем, придя сюда утром, вы внезапно осознаете, что вышли с рынка уже ближе к вечеру уставшие, но счастливые, наполненные энергией востока и с сувенирами для всех близких.

Фото: bearfotos

Фото: freepic

Таджикистан – страна гостеприимная и приветливая, здесь нуждающемуся – помогут, потерявшегося – проводят, накормят и спать уложат. А еще тут никуда не спешат, ведь ценность жизни в наслаждении каждым ее моментом.

Ранее Посольская жизнь писала о другом наследнике ВШП – Кыргызстане, рекомендуем к ознакомлению.

Материал подготовила Мария Цветкова

Share.

About Author

Comments are closed.