Понедельник, 22 апреля

Как Россия спасла свою космическую отрасль

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В конце 20-го века многие пророчили для России конец космической эпохи. Стране, которая первой в мире отправила спутник и человека в космос, чей космонавт первый за всю историю вышел в безвоздушное пространство, чьи разработки на голову опережали остальных! Все эти успехи постепенно отдалялись, уходя в далёкое прошлое, а реальность 90-х выдавливала из космической отрасли остатки великого наследия. Недостаточное финансирование, старение кадров, жесткий недостаток высококвалифицированных сотрудников, износ оборудования – всё это сопутствовало периоду на стыке веков. Кульминацией стало вынужденное решение – затопить собственную орбитальную станцию «Мир», которая к тому времени безнадёжно устарела… Но упадок удалось преодолеть. Свои исследования российские учёные продолжили на МКС, впервые за 70 лет Россия отправила научные комплексы к Венере и Марсу. А теперь близка к созданию новой, собственной современной орбитальной станции. Но что происходило до этого? Мы расскажем.

«Лихие» 90-е. Стране не до космоса

Финансирование космонавтики начал сокращать еще Горбачёв, а после распада СССР скудная финансовая речка была урезана до иссыхающего ручейка. Государству пришлось искать деньги на стороне, договариваться с былыми конкурентами (США) и в обмен на финансирование некоторых проектов делиться секретами и разработками СССР. Ракетно-космическая «база» оказалась разбросана по разным, ставшим чужими, странам. На Украине остался «Южмаш», Центр дальней космической связи в Евпатории, харьковский завод «ХАРТРОН», в Минске — электронная промышленность, центры наблюдения в горах Узбекистана. Даже космодром «Байконур» — в Казахстане. До 1994 года комплекс был, по сути, бесхозным, запущенным, разграбленным мародёрами. Только к 1994 году его статус юридически оформили. Теперь его приходится арендовать. Резко сократилось и количество пусков ракет.

Большая часть расходов шла на пилотируемую космонавтику. Образовалось серьёзное отставание в технологии производства негерметичных спутников. И, казалось, точку в российской истории покорения космоса поставило вынужденное решение затопить прошлую гордость страны — станцию «Мир», которая имела критический износ из-за длительного недофинансирования. Но нет, это был не конец — перед отраслью неожиданно открылись новые горизонты.

Наука на МКС и возрождение отрасли на Земле

Международный проект орбитальной станции «Freedom», который активно разрабатывали США с союзниками не привлекая СССР, провалился и был закрыт. Штаты приняли решение использовать космический опыт СССР по строительству модульной станции «Мир» и создавать МКС с использованием российского опыта и российских технологий. Первый блок станции — «Заря», построенный в России, отправлен в космос российской ракетой «Протон-К» и в конце века обосновался на орбите. Россия в этом проекте сразу начала играть ключевую роль. Сейчас станция насчитывает 17 модулей.

С начала двухтысячных российские космонавты на борту МКС провели сотни экспериментов. Особое внимание уделяли медико-биологическим — изучение влияния космоса на организм человека и, конечно, техническим. Параллельно с этим на Земле велась колоссальная работа по возрождению ракетно-космической отрасли. Была создана Госкорпорация «Роскосмос», директоров которой лично назначает Президент России. Принята новая Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы стоимостью в 1,5 триллиона рублей.

«Наш долг — не только беречь память о поколении покорителей космоса… не только помнить всех, кто своим трудом и талантом закладывал и укреплял космический потенциал. Наш долг и в том, чтобы и сегодня стремиться к тому, чтобы работа ракетно-космической отрасли соответствовала той высоте, которую задали для нас первопроходцы космоса», – Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В 2007 году Владимир Путин подписывает указ о создании космодрома Восточный — первого национального космодрома гражданского назначения. Стройка началась в 2010-м. А уже в 2016-м там был произведен первый запуск отечественной ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Страна преодолела период упадка и перешла к развитию. Но и это — только начало.

Супердвигатель для путешествий между планетами

Ядерный двигатель для межпланетных перелётов — не имеющая аналогов в мире разработка российских учёных. Именно такие двигатели помогают героям фантастических романов путешествовать между планетами. Наша страна — единственная в мире, имеющая еще с 60-х годов опыт создания и успешной эксплуатации в космосе реакторных ядерных энергоустановок. Старт работам по созданию транспортно-энергетического модуля на базе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса был дан в 2009 году.

По планам первый образец орбитальной ядерной установки должен быть готов к 2030 году.

«Решения, которые мы закладываем, позволят доставить десятки тонн полезной нагрузки, например, к спутникам Юпитера. Вы сейчас никакими другими способами такую массу полезной нагрузки доставить не сможете. Там речь идет не о массе всего аппарата, а о массе полезной нагрузки, которая представляет собой научное оборудование, специальное зондирующее радиолокационное оборудование», – Исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.

«Скиф» для «Сферы» Земли. Уникальная спутниковая группировка России

«Сфера» — российский федеральный проект по созданию глобальной сети спутников коммуникации и мониторинга. Для проекта планируется создать более 600 космических аппаратов. Решение «Роскосмоса» уникально тем, что в отличие от зарубежных конкурентов госкорпорация пошла по пути создания не одной глобальной, а нескольких региональных систем, возможности которых сосредоточены на решении актуальных для России задач, но могут быть расширены на территорию всей планеты. Например, отвечать за стабильный доступ к спутниковому интернету даже в небольших деревнях в любой точке страны в рамках «Сферы» будет система «Скиф». Первый аппарат запустили осенью 2022 года.

Аппарат работает на высоте около 8 тысяч километров — это средняя круговая орбита Земли, что дает ему ряд преимуществ перед, например, аналогичными спутниками Starlink Илона Маска, которые «висят» на геостационарной орбите в 36 тысячах километрах. «Скифы» будут ближе к Земле, значит, задержки по времени при передаче больших данных будут минимальными. Также в «Роскосмосе» утверждают, что это даст операторам спутникового интернета возможность обслуживания северных широт, недоступных для традиционных спутников на геостационарной орбите, в том числе районов Крайнего Севера, Арктики, Северного морского пути и кросс-полярных авиатрасс.

«У нас 70% территории в зоне вечной мерзлоты, малозаселенные территории и именно интернет-вещание позволяет обеспечить полный контроль инфраструктуры, любые аномалии сразу будут фиксироваться датчиком и через космос сообщаться. То есть фактически это позволит избежать каких-то техногенных и экологических катастроф», – Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» до 2022 года Дмитрий Рогозин.

РОС вместо МКС

В 2022 году Россия приняла принципиальное решение выйти из проекта Международной космической станции. Что после этого будет с самой станцией, пока неизвестно. Есть версия, что её решат затопить, ведь даже двигатели для поддержания курса сейчас используются российские, установленные на нашем сегменте. Но известно, что «Роскосмос» окончательно определился с основными параметрами будущей Российской орбитальной станции (РОС). Предполагается, что это будет многомодульная станция с возможностью дальнейшего расширения и смены модулей.

«Станция будет практически «вечной». Предлагаемый проект предусматривает возможность замены отработавших свой ресурс модулей. Это позволит не только поддерживать ее работоспособность, но и обеспечить поддержание технического и технологического оснащения станции на современном уровне», – Главный конструктор РОС Владимир Кожевников.

Такая схема была выработана еще в Советском Союзе, на примере станции «Мир», и ее использование до сих пор является наиболее логичным и простым способом построения орбитальной станции. Основой будущей станции станет НЭМ (Научно-энергетический модуль).

Для облегчения работы на орбите на станции планируют использовать роботов и технологии виртуальной и дополненной реальности. А элементы конструкций и агрегатов будут создавать из новых материалов и сплавов с использованием аддитивных технологий. НЭМ планируют отправить на орбиту в конце 2027 года. Сделают это с помощью ракеты «Ангара-А5М». Узловой, шлюзовой, базовый и целевой модули — в 2028–2030 годах.

Заключение

Это — лишь малая, но яркая часть достижений российской космической отрасли начала 21-го века.

«Нам нужно успешно ответить на вызовы в освоении космоса. Чтобы здесь, на земле, эффективнее решать национальные задачи развития, укреплять нашу безопасность и технологический суверенитет, создавать передовые разработки в области робототехники и микроэлектроники, экологии, медицины, новой энергетики, а также навигации и связи», – Президент Российской Федерации Владимир Путин.

 

Источник: https://e-cis.info/news/566/112414/

Share.

Comments are closed.