Среда, 17 апреля

Каспий: политическая география

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Эскалация событий вокруг Украины, а также рост политического и экономического давления в отношении Москвы и Минска со стороны Вашингтона и Брюсселя стали серьезным вызовом для стран Центральной Азии (ЦА) по формированию их транспортно-логистической инфраструктуры и вынуждает государства данного региона искать общий подход к возникшей проблеме. До недавних пор страны ЦА старались решать эту проблему своими собственными силами. Однако изменение геополитической ситуации в мире требует от них действовать в этом направлении сообща.

Правда, более тесной кооперации пяти стран центральноазиатского региона во всех областях, в том числе и в транспортно-логистической сфере, мешает отсутствие Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который до сих пор не подписали Таджикистан и Туркменистан. В этой связи совсем не случайно на недавнем саммите «пятерки» в Душанбе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал активизировать работу по данному договору. «Это станет наглядным политическим свидетельством зрелости наших государств, готовности самостоятельно определять судьбу нашего региона. Мы с пониманием относимся к позициям сторон, поскольку эти вопросы затрагивают национальные вопросы. Вместе с тем для полной реализации важно как можно быстрее прийти к общим позициям», – сказал он.

Действительно, противоречий между участниками данного пятистороннего формата достаточно, но, совершенно очевидно и то, что идет поиск общего подхода к стоящим проблемам, в том числе и по транспортно-логистической проблематике. В этой связи стоит упомянуть, что накануне саммита в Душанбе состоялось заседание министров транспорта пяти стран, на котором был одобрен проект соглашения «Об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии», который позже был подписан по итогам саммита «пятерки» в столице Таджикистана.  Причем лидеры стран центральноазиатского региона сошлись во мнении, что одним из путей решения этой проблемы может стать поиск маршрутов через Каспий.

Здесь уместно вспомнить еще об одном мероприятии трех стран региона. В августе этого года в Ашхабаде состоялся первый саммит глав государств Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана – Сердара Бердымухамедова, Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева соответственно. Кроме афганской темы президенты трех государств ЦА обсудили вопросы водно-энергетического сотрудничества и развития транспортных коридоров, в которых крайне заинтересованы Душанбе и Ташкент, не имеющие выхода к морю. Заметим, данная встреча стала возможной благодаря стремлению официального Ашхабада изменить свой имидж в мире со сложного на более надежного и предсказуемого партнера, особенно в вопросах транспорта и транзита.

В первую очередь это касается транспортных коридоров. Исторически сложилось так, что регион окружен горами, реками, пустынями, есть маршруты через Россию, но они ограничены санкциями Запада против Москвы. По этой причине маршруты через Каспий и далее в Европу – это выход для стран ЦА из «логистического мешка». По этой причине в решении главных проблем «тройки» все более важную роль начинает играть имеющий выход к Каспийскому морю Туркменистан, который гарантирует, в частности, Таджикистану и Узбекистану выход к портам Каспия.

Отметим, что ЦА всегда была важным регионом с экономической и стратегической точки зрения, поэтому сотрудничество со странами региона выстраивают практически все крупные мировые игроки. А с недавних пор в данном регионе активизировался еще один актор – Азербайджан. Не случайно в этой связи на упомянутый выше саммит в Душанбе в качестве почетного гостя был приглашен президент Азербайджанской Республики (АР) Ильхам Алиев. «Азербайджан для стран Центральной Азии является надежной транзитной страной на пути к рынкам Турции и Европы», – заверил в своем выступлении на саммите азербайджанский лидер коллег из ЦА. Он также отметил и важность транзита в обратном направлении: «Наши братья в Центральной Азии знают, что вся транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана открыта для них».

Эксперты склонны считать, что Баку увеличивает свою активность в ЦА по целому ряду причин. Азербайджан растет стратегически, и для него крайне важна связь с Центральной Азией через Каспий, поскольку вся транспортная и сырьевая инфраструктура имеет отношение к этой стратегии. Здесь уместно вспомнить, что еще во время знакового Пятого каспийский саммита (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан) в Актау в августе 2018 года Баку вместе с Астаной (тогда еще Нур-Султаном) и Ашхабадом подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которую затем стали называть «Конституцией Каспия». Таким образом, первая и наиважнейшая причина интереса Азербайджана к Центральной Азии – это Каспий.

Отметим, что Азербайджан не только на словах, но и на деле активизирует свои отношения со странами ЦА. Так, Ильхам Алиев недавно посетил с визитом Душанбе, где обсуждал вопрос подключения Таджикистана к Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) через Узбекистан и Туркменистан и далее через Каспий в Азербайджан, Турцию и Европу. Вполне понятно, что в данном маршруте заинтересован и официальный Ташкент. Не случайно этот вопрос обсуждался на переговорах президента АР Алиева и его узбекского коллеги Шавката Мирзиёева в Баку, где лидер Узбекистана побывал в августе с первым визитом после победы на президентских выборах. Таким образом, помимо географической близости у Азербайджана в центральноазиатском регионе есть экономические и политические интересы, общие как для стран ЦА, так и для Баку.

Вместе с тем, говоря о транспортно-логистических проблемах стран Центральной Азии, нельзя не сказать и о том, что под давлением Запада и боязнью попасть под его вторичные санкции в столицах государств данного региона задумываются о пересмотре отношений с Россией. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время страны ЦА проявляют повышенную активность по трем направлениям. Это внутрирегиональная активность, активность в связях с Китаем и, наконец, в отношениях с США. Тем самым Россию – будем смотреть на вещи трезво – постепенно и неуклонно отодвигают в сторону. Невольно в этом им «помогает» Пекин, который все теснее взаимодействует и сотрудничает со странами ЦА, в том числе и в рамках своего масштабного проекта «Один пояс, один путь» (ОПОП).

Ситуация вокруг Украины и усиление санкций Запада в отношении России заставили Китай серьезно пересмотреть свои подходы к формированию евразийской транспортно-логистической инфраструктуры. Не секрет, что в своей внешней политике Пекин занимает прагматичную позицию – политика отдельно, экономика отдельно. К примеру, рост глобальной конкуренции с США вынуждает Китай для сохранения активного торгово-экономического сотрудничества со странами Евросоюза (товарооборот КНР с ЕС в 2022 году составил $847.3 млрд против $759.4 со США) искать континентальные транспортные маршруты взамен нынешних морских, проходящих через Малаккский пролив у побережья Сингапура, союзника Вашингтона.

Учитывая это обстоятельство, Пекин в рамках инициативы ОПОП направил свои усилия на создание собственных безопасных торговых путей и сместил акцент на другую ветку евразийского моста – на маршрут из Китая через Центральную Азию и Западную Азию до Персидского залива и Средиземного моря, включая Каспийское море и Закавказье, в обход России. Более того, с началом СВО на Украине Китай стал отправлять грузовые поезда из Сианя по новому маршруту: транзитом через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию до Германии. В перспективе в данный проект планируется интегрировать маршрут «Баку–Тбилиси–Карс». Не удивительно в этой связи, что объем грузоперевозок по ТМТМ в 2022 году увеличился в 2,5 раза и достиг 1,5 млн тонн.

Своеобразным индикатором, демонстрирующим снижение внимания Пекина к маршруту из Китая через Центральную Азию и Россию до Балтийского моря, стали сообщения о том, что КНР не сделала новых инвестиций в российскую экономику в рамках проектов инициативы ОПОП в первом полугодии минувшего года. И это несмотря на то, что Китай продолжает развитие своей инициативы и в октябре в Пекине пройдет третий форум, посвященный провозглашенной 10 лет назад инициативе «Один пояс, один путь».

 

Источник: https://e-cis.info/news/566/112412/

Share.

Comments are closed.