Среда, 17 апреля

В Самарканде (Узбекистан) обсудят вопросы международного сотрудничества в области экологического образования

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

С 1 по 5 октября 2023 года в Самарканде будет организован Центральноазиатский молодежный экологический лагерь и международный диалог «Стратегия экологического образования молодежи Центральной Азии».

Мероприятие организовано при поддержке Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Министерства дошкольного и школьного образования, Министерства молодежной политики и спорта, Международного общественного фонда «Zamin», международных организаций и неправительственных учреждений.

Целью мероприятия является обеспечение качественного климатического образования в координированной и эффективной форме, улучшение экологической ситуации в регионе, развитие взаимного общения и практического сотрудничества в области экологии и охраны окружающей среды, системная организация экологического образования.

К обсуждению совершенствования системы эко-образования и негативных последствий изменения климата будут привлечены участники Молодёжного экологического лагеря из стран Центральной Азии.

В рамках мероприятия также будут организованы международный диалог и презентация региональной стратегии экологического образования, разработанной на основе инициативы ЮНЕСКО – «Партнерство по Зеленому Образованию» (GEP).

Для справки: «Партнерство по Зеленому Образованию» (GEP) – инициатива ЮНЕСКО, выдвинутая после 27 Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата в Шарм-Эль-Шейхе (COP27), направленная на обеспечение качественного экологического образования в координированной и эффективной форме. К данной инициативе уже присоединились более 800 организаций. В настоящее время число стран участников составляет более 70.

GEP акцентирует внимание на следующих четырех ключевых направлениях:

Зеленые школы. Внедрение концепции зеленой школы или же зеленой аккредитации для учебных заведений будет включать в себя подготовку и переподготовку учителей.

Зеленые программы в образовании. Подразумевает под собой увеличение учебных заведений, внедряющих в практику программы по экологическому образованию как минимум вдвое по сравнению с текущим уровнем в 45%.

Экологизация подготовки учителей и возможностей системы образования в целом. Повышение компетенции руководителей школ и ключевых участников сферы образования.

Экологизация общества. Вовлечение всех слоев общества в повестку о климате путем интеграции экологического образования в процесс непрерывного образования.

Стоит отметить, что участие Узбекистана в GEP способствует развитию эко-школ, образовательных программ и подготовки учителей, повышению образования для устойчивого развития и подготовке учащихся к решению климатических проблем.

Share.

Comments are closed.