Суббота, 13 апреля

В России обсудили создание национальной системы туристических троп

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопросы создания национальной системы туристических троп в соответствии с поручениями Президента РФ были в центре внимания парламентских слушаний, организованных комитетом Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития РФ, туристической отрасли, ВЭБ.РФ, АНО “Агентство стратегических инициатив” и другие.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков обратил внимание, что сегодня российский бизнес ищет новые формы развития туризма и нуждается в простых и действенных механизмах для запуска новых проектов и масштабирования деятельности. «Существенно растет интерес к активным видам туризма, в том числе, пешему туризму. У организаторов троп, тех, кто планирует развивать эту инфраструктуру, возникают определенные сложности с их созданием. Ответом на этот запрос стал проект федерального закона о туристических тропах», – сказал он. Инициатива была разработана совместно с ВЭБ.РФ и АСИ, актуальность темы поддержана Президентом РФ, соответствующее поручение дано по итогам Госсовета, напомнил замглавы Минэкономразвития.

Он пояснил, что сейчас стоит задача урегулировать вопросы, связанные с созданием, эксплуатацией и управлением туристическими тропами, их обустройством. Эти вопросы лежат в нормативной сфере.

«Нам очень важно создать базовую инфраструктуру туристических троп. Это указатели, описание, информация о протяженности, места размещения на туристических тропах. Также нужно решить вопрос размещения троп на различных категориях земли – в лесном фонде, на особо охраняемых территориях, землях сельхозназначения. Необходимо устранить барьеры, чтобы бизнес начал вкладывать деньги в развитие туристических троп в расчете на туристический поток, который сегодня сталкивается с нехваткой предложения», – подчеркнул Дмитрий Вахруков. Он добавил, что экономический эффект от работы данного сегмента туристического бизнеса будет концентрироваться именно непосредственно в муниципалитетах и способствовать их развитию.

В законопроекте, который в настоящее время проходит общественное обсуждение, вводятся понятия «туристическая тропа», «маркировка тропы», предусматривается создание и эксплуатация туристской тропы на основании утвержденного регионом, муниципалитетами паспорта туристской тропы.

Порядок создания и эксплуатации туристских троп, требования к ним, а также порядок формирования и ведения единого перечня туристских троп, в который планируется вносить сведения о туристских тропах, будут утверждаться Правительством РФ. Предусматривается, что создание и эксплуатация туристских троп осуществляется на земельных участках, как находящихся в государственной, муниципальной, так и в частной собственности (предоставление на праве аренды, в безвозмездное пользование, сервитут, использование земельного участка без его предоставления и установления сервитута).

Заместитель министра призвал к широкой дискуссии по законопроекту. «Нам как регулятору очень важно опираться на мнение тех, кто непосредственно планирует развивать туристические тропы, видит все ограничения на местах. Законопроект «для галочки» не нужен. Нужен законопроект, который ответит на тот перечень вопросов, которые сегодня стоят в этой сфере», – заключил он.

 

Источник: https://e-cis.info/news/567/112436/

Share.

Comments are closed.