Среда, 17 апреля

Устойчивый к холоду картофель вывели ученые из Новосибирска (Россия)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук успешно создали устойчивый к холодовому осахариванию сорт картофеля с использованием генного редактирования, сообщает пресс-служба института.

Картофель один из ключевых сельскохозяйственных культур в России. Обычно урожай картофеля собирают один раз в год и сохраняют в условиях низкой температуры. Холод вызывает в клубнях распад крахмала на редуцирующие сахара, этот процесс называется холодовое осахаривание. Из-за этого подмороженная картошка становятся сладкой, а при жарке редуцирующие сахара реагируют с аминокислотами, в результате чипсы или картофель фри становятся темными и горчат. Кроме того, в результате осахаривания в клубнях накапливается акриламид, который является потенциальным канцерогеном.

Для создания устойчивого к холодовому осахариванию сорта картофеля, ученые провели генетическое редактирование сорта «Симфония», выключив ген, ответственный за эти процессы. Растения, прошедшие геномное редактирование, вырастили и получили клубни, которые после трех месяцев хранения при +4 °С имеют низкие показатели сахарозы и глюкозы.

Этот исследовательский проект также позволил разработать платформу для генетической оптимизации других сортов картофеля, в том числе российской селекции.

 

Источник: https://e-cis.info/news/569/112448/

Share.

Comments are closed.