Суббота, 13 апреля

Манекен с органами животных для обучения хирургов изобрели российские ученые

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Российские ученые разработали тренажер для совершенствования навыков высокотехнологичных операций, которые выполняют через микроотверстия в коже пациента. Устройство изобрели специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Речь идет о манекене торса человека, в который помещают комплексы органов животных. В итоге будущие хирурги могут тренировать на материале, который максимально приближен к реальному.

«Студенты будут работать на настоящих органах, которые сохраняют свою природную конфигурацию и структуру и размещены в манекене ровно так же, как и в теле», – цитирует издание «Известия» специалиста по управлению проектом PraxiMedica Дениса Шимановского.

Это не просто отдельно лежащие «детали», а целый органокомплекс. В результате будущие хирурги на практике смогут ориентироваться в сплетениях сосудов, лимфоузлов и других важных структур, а также различать и отделять одни ткани от других.

Система оборудована двумя мониторами. На один выводится изображение с эндовидеокамеры – ее при операции помещают внутрь манекена. Она позволяет медицинскому работнику контролировать зону, где ведется операция. Цель другого монитора – демонстрация видеоуроков, благодаря которым молодой хирург запомнит технику выполнения манипуляций и самостоятельно воспроизводит их на манекене. Помимо этого, система оснащена чат-ботом и голосовым управлением. Первый образец тренажера внедрят в практику уже в этом году. В серийного производство его запустят через два-три года.

 

Источник: https://e-cis.info/news/569/112397/

Share.

Comments are closed.