Суббота, 13 апреля

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Президентом Республики Южная Осетия А.Э.Гаглоевым и Министром иностранных дел А.М.Джиоевым, Сочи, 3 октября 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый Алан Эдуардович,

Дорогие друзья,

Рады нашей очередной встрече.

Хотел бы вас поздравить с двумя знаковыми датами: пятнадцатилетием международного признания и тридцатитрёхлетнем Днём Республики, который вы отмечали в конце сентября с.г.

Знаем, что праздничные мероприятия прошли на высоком уровне. В них также участвовали и российские гости. Ценим нашу совместную историю, без преувеличения братство наших народов, которые будем укреплять и продолжать поддержку Республики Южная Осетия в сферах безопасности, обороны и социально-экономического развития.

Наши отношения динамично развиваются. Это отвечает интересам граждан России и Южной Осетии. Политический диалог носит интенсивный характер на уровне Президента Российской Федерации, с которым Вы находитесь в контакте, а также руководства парламентов, Совета Безопасности, Администрации Президента, аппарата правительства России и по другим каналам, включая министерство иностранных дел.

Активно работаем над укреплением договорно-правовой базы. Отмечаем позитивные тенденции в сфере взаимной торговли, которая в 2022 г. достигла почти 140 млн. долл. (пока ещё считаем в долларах, но это ненадолго).

Видим большой интерес наших граждан к углублению культурно-гуманитарных связей. Важно, что реализуется инвестиционная программа на ближайшие три года. Уже начата госпрограмма социально-экономического развития Южной Осетии до 2025 г. включительно.

Признательны за поддержку наших военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, в том числе Ваше личное внимание к направлению гуманитарной помощи в этот регион. Исходим из того, что все задачи, поставленные Президентом России В.В.Путиным, будут выполнены.

Сегодня подпишем план консультаций между министерствами иностранных дел. Находимся в тесной координации по вопросам региональной политики, международной проблематики и в отношении внешних контактов Республики Южная Осетия, которые всячески поддерживаем и будем помогать им в дальнейшем.

 

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1907315/

Share.

Comments are closed.