Среда, 17 апреля

В Москве началось строительство завода батарей для электротранспорта

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Российские электробусы и электрокары будут ходить с отечественными батареями – завод по их производству начали строить в Новой Москве.

Новый завод в Москве станет базой для создания первого отечественного электроавтомобиля. Предприятие также обеспечит комплектующими московские речные суда, электробусы, трамваи, а впоследствии – и метро.

“Без этого невозможно представить создание собственного электромобиля, – заявил мэр Сергей Собянин. – Батарея – важнейший элемент, ее стоимость составляет треть от цены всей машины”.

Столица постепенно расширяет парк отечественных электробусов и готовит проект электрокара “Москвич”, при этом батареи приходится покупать в Китае. Наши аккумуляторы должны стать дешевле и надежнее, соответственно увеличится автономный ход транспорта и снизится цена электрических велосипедов, машин, общественного транспорта.

Завод решили построить в Новой Москве – недалеко от крупнейшего в Европе электробусного парка в Красной Пахре. Производить батареи будет одна из дочерних компаний “Росатома”. Партнер – “КАМАЗ”, задействованный в разработке электрического “Москвича” и один из главных поставщиков электробусов. “Наше постоянное взаимодействие с “Росатомом” позволит нам сделать современный продукт по требуемой себестоимости”, – заявил гендиректор “КАМАЗа” Сергей Когогин. Власти столицы обязуются построить все производственные здания всего за год, а “Росатом” – в кратчайшие сроки оснастить завод необходимым оборудованием и начать выпуск батарей.

Участок под строительство площадью 160 тысяч квадратных метров уже выделен, на нем уже работает спецтехника. Ожидается, что на заводе будет создано 900 рабочих мест.

В год рассчитывают производить 50 тысяч аккумуляторов для авто, электросудов, трамваев и электробусов. Благодаря новейшим технологиям удастся улучшить характеристики продукции, емкость батарей вырастет, как и автономный ход машин. Например, электробусы смогут проехать без подзарядки 180 км (на 50 больше, чем сейчас), “Москвичи” – 515 км (плюс 105). Хотя емкость аккумуляторов увеличится, их масса останется прежней, а скорость зарядки увеличится на 15 процентов.

“Технологии будут развиваться, масштабироваться, – подчеркнул первый заместитель гендиректора “Росатома” Александр Локшин. – Мы получаем надежных партнеров и, что очень важно при масштабировании, гарантированный рынок сбыта для большей части производимой продукции. Поэтому есть все основания утверждать, что мы выполним взятые на себя обязательства, и Москва получит электротранспорт нового поколения”. Завод будет загружен работой на ближайшие годы – это обязательство закреплено в офсетном контракте. За шесть лет будет куплено 155 тысяч аккумуляторов для электросудов, электробусов и другого общественного транспорта на 172 млрд рублей.

По оценкам мэрии, завод будет достроен в 2024 году и тогда же начнет работу.

 

Источник: https://e-cis.info/news/567/112465/

Share.

Comments are closed.