Среда, 17 апреля

150 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией!

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

3 октября исполнилось 195 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией!

3 октября 1828 года был подписан указ о назначении первого русского посланника в этой стране Ф.Бореля, однако становление связей между Россией и Бразилией началось ещё в 1811 году с назначением первого русского генконсула в Рио-де-Жанейро.

Сегодня российско-бразильские отношения носят характер стратегического партнёрства, имеют устойчивую позитивную динамику, строятся в атмосфере доверительности, дружбы и взаимопонимания, базируются на принципах равноправного, взаимоуважительного диалога.

Внешнеполитическое сотрудничество России и Бразилии традиционно основывается на совпадении подходов ко многим проблемам глобальной повестки дня: противодействие терроризму, охрана окружающей среды, обеспечение международной информационной безопасности и т.д.

💬 С.В.Лавров: Нас объединяет общее стремление содействовать формированию более справедливого, подлинно демократического полицентричного миропорядка, основанного на фундаментальном международно-правовом принципе суверенного равенства государств (Совместная пресс-конференция с главой МИД Бразилии М.Виейрой, 17 апреля 2023 года).

🇧🇷🇷🇺🇮🇳🇨🇳🇿🇦 Одно из наиболее активных направлений российско-бразильского взаимодействия — тесное сотрудничество по линии объединения БРИКС.

Поддерживаются интенсивные политические контакты, в том числе на высшем уровне. Главы государств и МИД регулярно проводят встречи и телефонные разговоры.

📈 Бразилия – ведущий торговый партнёр России в Латинской Америке. В 2022 году российско-бразильский товарооборот составил 8,4 млрд долл., превысив на 13% показатель за 2021 год.

Успешно осуществляется взаимодействие в научно-технической, образовательной, культурно-гуманитарной областях.

🤝 От всей души поздравляем бразильских друзей с нашим общим юбилеем. Ценим преемственность отношений с Бразилией, выражаем заинтересованность в продолжении дальнейшего поступательного развития всего комплекса двусторонних отношений.

Share.

Comments are closed.