Среда, 17 апреля

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 4 октября 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Об участии С.В Лаврова в заседании СМИД СНГ

 

12 октября в Бишкеке Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ (в 2023 г. Киргизская Республика председательствует в Содружестве).

Главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по актуальным международным и региональным темам, обсудят перспективы развития многопланового сотрудничества в формате СНГ, в т.ч. с учетом предстоящего с 1 января 2024 г. председательства России в Организации.

В рамках укрепления внешнеполитической координации министры одобрят проекты совместных заявлений по ряду важных международных тем, которые будут переданы на рассмотрение лидеров стран СНГ 13 октября с.г., утвердят План межмидовских консультаций на 2024 г.

Особое внимание планируется уделить наращиванию взаимодействия в правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах, а также расширению международных связей Содружества.

В контексте объявленного в этом году в СНГ Года русского языка как языка межнационального общения будут приняты решения, направленные на его популяризацию в Содружестве СНГ и в мире.

 

Об украинском кризисе

 

Киевский режим продолжает хладнокровно обстреливать гражданское население, города и сёла. Украинские боевики не стесняются применять поставленные Западом тяжелое вооружение, кассетные боеприпасы и ударные беспилотники против мирных жителей.

Их циничные действия приводят не только к гибели ни в чем не повинных людей, но и к разрушениям гражданской инфраструктуры, включая жилые дома, школы, больницы, детские сады. 1 октября с.г. ВСУ обстреляли район центрального рынка в Шебекино Белгородской области. Ранены три человека, повреждены фасады торговых павильонов, муниципальные гаражи, три автомобиля. Ночью 2 октября с.г. националисты открыли огонь по жилым кварталам Новой Каховки. Погиб мирный житель.

Нередко целями неонацистов становятся и религиозные объекты. Так, 30 сентября с.г. ВСУ ударили по Никольскому монастырю в ДНР, ранив двух человек.

Российские правоохранительные органы в постоянном режиме фиксируют все эти преступления киевского режима. Суды Российской Федерации на основании доказательств, собранных Следственным комитетом России, продолжают выносить приговоры украинским боевикам, совершавшим тяжкие преступления против мирных жителей.

На прошлой неделе карателям Д.Скорлупову и А.Пухальскому назначено наказание в виде лишения свободы на 28 и 19 лет соответственно с отбыванием в колонии строго режима за убийство мирных жителей и обстрелы жилых районов в ДНР весной 2022 г. 22 года лишения свободы получил боевик неонацистской организации «Азов» Э.Варбанский, который в марте прошлого года обстреливал из миномета жилые кварталы Мариуполя.

Ещё одному участнику ВСУ А.Лозовику суд назначил 28 лет лишения свободы за убийство раненого военнопленного ДНР в марте 2022 г. в Мариуполе. Трое неонацистов – В.Бондарь, Д.Иващенко и С.Яремкевич – получили по 20 лет лишения свободы за обстрелы гражданских автомобилей в Мариуполе весной прошлого года.

За каждое преступление киевского режима – кем бы конкретно оно ни совершалось – последует соответствующее жесткое и неотвратимое наказание.

Буквально на днях Следственный комитет России сообщил о завершении расследования в отношении депутата Верховной Рады Украины В.З.Парасюка, который в марте 2016 г. во Львове, участвуя в акции радикальных структур, незаконно проник на территорию Генконсульства России, сорвал с флагштока государственный флаг Российской Федерации, вынес его к митингующим и растоптал. Он также публично призывал присутствующих совершить противоправные действия в отношении дипломатического учреждения и его сотрудников. Уголовное дело в отношении В.Парасюка направлено для решения вопроса о передаче в суд. Он объявлен в международный розыск.

Помимо этого Следственный комитет Российской Федерации заочно предъявил обвинения в совершении террористических атак на территории России с использованием БПЛА главе ГУР Минобороны Украины К.А.Буданову, командующему Воздушными силами ВСУ Н.Н.Олещуку, командующему ВМС Украины А.Л.Неижпапе, командиру 383 отдельного полка дистанционно управляемых летательных аппаратов ВВС Украины С.Буденюку. Их планируется объявить в розыск.

2 октября с.г. в Киеве прошла неформальная встреча глав МИД стран ЕС под председательством Высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности (давно пора переименовать в политику опасности) Ж.Борреля. Смысл этой «сходки» он определил как «мозговой штурм» (называю это «штурмом мозга» ЕС) в условиях неясной перспективы дальнейшего финансирования киевского режима, поддерживать который европейцы, пусть и на словах, обещали продолжить. Примечательно, что до украинской столицы по разным причинам не добрались мининдел Венгрии и Польши. И в Будапеште, и в Варшаве накопилось немало претензий к политике В.А.Зеленского.

Как оказалось «штурм мозга» ЕС не привел к значимым результатам. Европейские дипломаты не смогли договориться об очередном выделении Украине военной помощи в размере 5 млрд евро в 2024 г. Теперь эту сумму планируется согласовать до конца года. Надо же быть честными. Это же не помощь в размере 5 млрд евро Украине, а деньги, выделяемые Западом на убийства киевским режимом граждан Украины. Повлияло ли это на то, что эти средства не были согласованы и на то, что Вашингтон, пусть и на непродолжительный срок – всего 45 дней, оставил киевских подопечных без денежного содержания? Многие политологи на этот вопрос отвечают утвердительно. В принятом 30 сентября с.г. Конгрессом США временном бюджете на нужды Украины не заложено ни цента. Такое положение дел всерьез встревожило еэсовский Брюссель. Ж.Боррель уже пообещал, что Евросоюз будет просить Администрацию Дж.Байдена не сворачивать финансирование Украины. Надо быть чёткими в формулировках. Никакое это не финансирование Украины – это финансирование бойни, которую ведёт киевский режим на западные деньги.

Неоднократно говорили, что ЕС давно утратил свою самостоятельность, независимость и суверенитет. Очевидно, что жители Евросоюза не имеют права голоса даже внутри собственных стран, потому что не все даже в рамках этого объединения готовы и далее слепо тратить деньги на содержание погрязшей в коррупции киевской хунты, особенно, учитывая, что, несмотря на старания западных спонсоров, дефицит украинского бюджета стремительно растет.

«Коллективный Запад» не намерен отказываться от цели нанести России стратегическое поражение, как они это формулируют. В немецком Бундестаге звучат призывы поскорее передать Киеву крылатые ракеты «Taurus». Об этом заявила председатель комитета по обороне Мари-Агнес Штарк-Циммерман. Она подчеркнула, что считает оправданными потенциальные удары ВСУ по территории России этими ракетами.

Подобное, пропитанное русофобией и реваншизмом заявление говорит о том, что в Берлине до сих пор не осознали, к чему может привести их бездумная накачка вооружениями преступного киевского режима. Кроме того, на днях, отвечая на запрос оппозиционной партии с просьбой дать публичную оценку деятельности дивизии СС «Галичина», в которой во время Великой Отечественной войны состояли украинские боевики ОУН-УПА, правительство ФРГ заявило, что не готово называть бандеровцев антисемитами и в целом нацистами.

У меня такой же вопрос к Мари-Агнес Штарк-Циммерман. Как она относится к дивизии СС «Галичина»? Это же так просто дать ответ на это несложный вопрос. Мы все поймём, почему она ратует за продолжение накачки киевского режима вооружениями и считает оправданными потенциальные удары ВСУ по территории России. Как? Ведь несложно будет ответить на вопрос об отношении к дивизии СС «Галичина» и в целом ОУН-УПА?

О чём говорит всё то, что я привела в виде прямых цитат и фактов? О том, что, похоже, германское руководство забыло уроки истории, хотя, казалось бы, должно было их помнить лучше других, быть более чувствительным и нетерпимым к любым проявлениям человеконенавистнической идеологии, где бы это всё ни происходило. Но видим обратное. Берлин отрицает общепризнанный факт сотрудничества украинских националистов с гитлеровским Третьим рейхом. Отсюда закономерный вывод: в нынешней Германии реабилитация нацизма идет полным ходом.

Есть еще более циничные люди – англосаксы. Эти ради достижения своих целей готовы истребить всех украинцев, реабилитировать всё что угодно: ОУН-УПА и СС «Галичина». Скоро непосредственно дойдёт до «героев» Третьего рейха. Бывший министр обороны Великобритании Б.Уоллес посетовал, что средний возраст украинских солдат составляет 40 лет и призвал В.А.Зеленского более активно мобилизовать молодых. Ничего не напоминает? Мне напоминает историю с «Гитлерюгендом». Лондону наплевать на будущее Украины. Ведь на кону реализация его заветной мечты – на этот раз нанести чужими руками «стратегическое поражение» России. А для этого нужно бросать в бой украинцев, не считаясь с потерями, вплоть до последнего жителя этой некогда многонаселённой республики. Если же цель таким способом достичь не получилось, то на Британских островах не исключают и переброски на Украину своих регулярных воинских частей. Это я сейчас ничего не придумываю. Речь идёт о том, что такой вариант развития событий предположил нынешний министр обороны страны Г.Шэппс. Вот таких людей назначают. Остаётся большой загадкой, каким образом этот человек попал на эту должность, учитывая его послужной список до. Потом то ли он подумал, то ли за него, и поспешил отказаться от собственных слов. Мы же знаем, что бывает на языке британских министров обороны то, что у многих на уме из британского правительства.

На этом фоне обратило на себя внимание сообщение «The New York Times» от 29 сентября с.г. том, что госпиталь Пентагона в германском Ландштуле начал принимать раненых американских наемников. По данным издания, в настоящий момент там проходят лечение 14 граждан США, воевавших на стороне ВСУ. Это только «The New York Times» раскопал эту информацию? Что говорит официальный Пентагон или Госдепартамент США? Им же есть дело до всего, что происходит в мире и в самых удалённых регионах нашей планеты. Речь идёт об американских гражданах. Может быть, мы наконец-то увидим официальное заявление Госдепа насчёт того, что касается непосредственно их?

Видим, как Запад неадекватно формирует свою политику в отношении мировых событий, на каких русофобских основ оно строится, как они стремятся «помочь» Украине, а на самом деле убивают её. Видим, что с каждым днём актуальность всех тех целей и задач, которые легли в основу специальной военной операции, подтверждается.

 

Продолжение следует…

 

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1907469/

Share.

Comments are closed.