Понедельник, 22 апреля

Таджикистан и Россия будут вместе исследовать космос

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Таджикистан и Россия подписали соглашение о совместных исследованиях в космосе. Оно начнет действовать после того, как будет ратифицировано.

Правительства Таджикистана и России в августе подписали соглашение «В области исследования и использования космического пространства в мирных целях».

О его деталях «Азия-Плюс» рассказала директор Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гульчехра Кохирова.

По ее словам, соглашение предусматривает множество сторон космической деятельности, одна из которых – исследования космического мусора на околоземной орбите.

Кроме того, соглашение направлено на совершенствование созданной в 1991 – 1992 гг. нормативно-правовой базы и активизацию совместной деятельности государств-участников СНГ в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

На данный момент оно ожидает ратификации, затем планируется начать исследования, подчеркнула Кохирова.

Астрофизик отметила, что в Таджикистане от данного договора ожидают, что наблюдательный потенциал обсерваторий Национальной академии наук республики будет использован для прикладных задач, которые выполняет госкорпорация «Роскосмос».

«А именно – контроль околоземного космического пространства. Мы бы хотели быть подключены к мониторингу в мирных целях засорения околоземного космического пространства космическим мусором для того, чтобы способствовать выработке стратегии смягчения потенциальных угроз от этого мусора, связанных с возможными столкновениями с рабочими космическими аппаратами, а также выпадением этого мусора на поверхность Земли», – сообщила она.

Помимо этого, сказала Кохирова, договор также подразумевает сотрудничество в области дистанционного зондирования Земли, развития космических технологий, подготовку и запуск совместных миссий, спутников, создания и развития наземной космической инфраструктуры, пилотируемые космические полеты и др.

«Академия наук и Институт астрофизики Таджикистана заинтересованы в реализации данных пунктов. Мы хотели бы, чтобы наша обсерватория была вовлечена, хотим внести свой вклад, поскольку у нас есть опыт и определенные навыки», – говорит директор Института.

Это двустороннее соглашение является базовым документом для заключения договора непосредственно между Академией наук РТ и Роскосмосом, отмечает она.

«Этот договор вытек из многостороннего договора об использовании и исследовании космического пространства в мирных целях между странами СНГ. 2 ноября 2018 года в Астане Таджикистан подписал многосторонний договор об осуществлении совместной деятельности государств-участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. 5 лет потребовалось нам, чтобы подписать двусторонний договор на базе того многостороннего», – подчеркивает Гульчехра Кохирова.

Помимо Таджикистана, договор также подписали правительства Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

 

Источник: https://e-cis.info/news/568/112478/

Share.

Comments are closed.