Суббота, 13 апреля

Как сотрудничество ЕАЭС с союзами и странами региона позволило пережить вызовы в экономике

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Наличие общего рынка и рост внутренних инвестиций в ЕАЭС снизили негативный эффект от геополитических изменений в мире. Как сотрудничество ЕАЭС с региональными объединениями повлияло на экономическую ситуацию в союзе.

Последние три года были связаны со множеством вызовов для мировой экономики, среди которых снижение производства, ускоренная глобальная инфляция и изменившиеся геополитические условия. Как результат – во многих странах мира за последние годы инфляция держалась на рекордно высоком уровне, темпы роста ВВП снижались параллельно с падением уровня производства и деловой активности.

Главным уроком, которые страны извлекли из горького опыта последних лет, стала важность регионализации во внешней торговле, укрепление торгово-инвестиционной кооперации с региональными объединениями и реализация проектов, которые ускорили бы интеграцию экономик в регионе.

ЕАЭС – общий рынок и рост инвестиций

Действительно, более или менее спокойно пережить экономические трудности удалось странам, объединившимся в те или иные экономические союзы. Исключением не стали и государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где наличие общего рынка и рост внутренних инвестиций снизили негативный эффект от геополитических изменений.

Согласно отчету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), торговая и финансовая кооперация внутри региональных интеграционных объединений, в том числе в ЕАЭС, значительно усилилась в последние годы. Товарооборот между странами ЕАЭС в 2022 году вырос более чем на 10% и составил $80,6 млрд.

Положительная динамика стала результатом переориентации торговых потоков в ответ на введение Западом ограничений в отношении Беларуси и России, а также роста внутреннего производства в отдельных отраслях.

Кроме того, в первом квартале текущего года взаимные прямые инвестиции в странах ЕАЭС составили 64,3% от уровня всего 2022 года. Такому росту способствовал уход некоторых иностранных компаний из РФ, которых заместили инвесторы из ЕАЭС.

В целом, согласно отчету ЕЭК, лучше адаптироваться к изменившимся внешним условиям странам ЕАЭС помогло наличие общего рынка. Так, в связи со сложившимися геополитическими условиями и западными санкции в отношении России и Беларуси, в рамках ЕАЭС был принят ряд мер, касающихся таможенных, тарифных и прочих вопросов, что позволило обеспечить функционирование внутреннего рынка союза и рост промпроизводства.

Сотрудничество с региональными объединениями и странами

Кроме укрепления сотрудничества со странами-участницами союза, ЕАЭС в последние несколько лет также проводит работу по расширению торгово-инвестиционной кооперации со странами евразийского региона и региональными экономическими объединениями.

Данная тенденция получила импульс после определения приоритетных направлений международного сотрудничества, утвержденных в 2021 году лидерами стран ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Так, согласно решению лидеров государств ЕАЭС, приоритетными для развития кооперации выделены Содружество независимых государств (СНГ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и БРИКС.

В целях укрепления сотрудничества с данными организациями проводятся консультации на высшем уровне, создаются новые механизмы и способы расчетов, в том числе расширяется использование нацвалют по контрактам.

Стоит отметить, что после введения западных санкций против РФ и Беларуси для обеих стран приоритетным рынком экспортно-импортных операций стали страны евразийского пространства, в частности Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Кавказа.

Заметно выросли показатели торгового оборота и стран ЕАЭС (кроме Армении) с Азербайджаном. В частности, показал значительный рост экспорт азербайджанских ненефтяных товаров в страны союза.

Введение ряда внешних ограничений на торговые операции с некоторыми странами-членами ЕАЭС, а также принятые ответные специальные экономические меры в 2022 году привели к масштабной перестройке транспортно-логистических цепочек и изменению географии торговли, в результате чего, по оценке ЕЭК, в экспорте ЕАЭС выросла доля стран Азии, в частности Китая, Турции и Индии.

Для дальнейшего углубления экономического сотрудничества с региональными объединениями и экономиками ЕАЭС также активно расширяет географию свободной торговли между странами союза и третьими партнерами. У ЕАЭС имеются договоренности о свободной торговле с Вьетнамом, Сербией и Сингапуром. А в 2018 году было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем, что в перспективе может привести к созданию зоны свободной торговли с этой страной. Кроме того, ведутся переговоры о заключении соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Ираном, Египтом, Монголией, Таиландом, а с недавних пор также с Индонезией, ОАЭ и Индией.

Наличие таких договоренностей не только расширит экспортно-импортные возможности стран ЕАЭС, но и ускорит интеграционные процессы между союзом и региональными объединениями, что в перспективе приведет к созданию большого евразийского партнерства.

 

Источник: https://e-cis.info/news/566/112501/

Share.

Comments are closed.