Среда, 17 апреля

Строительство АЭС в Казахстане обсудили на XV Евразийском энергетическом форуме

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Атомную электростанцию в Казахстане планируют построить с соблюдением всех международных норм безопасности. Эксперты и энергетики собрались на XV Евразийском энергетическом форуме, где обсудили, как не навредить экологии и выбрать самую эффективную технологию. Подробнее –корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В шорт-листе по строительству атомной электростанции четыре компании. Предварительный отбор прошли поставщики ядерных технологий из России, Франции, Китая и Кореи. Все они уже строили АЭС и предлагают реакторы поколения III+.

«Это повышенная безопасность. Например, там вероятность тяжелой аварии – 10 минус седьмое событие в год. Может, людям это ничего не говорит, но так мы объясняем, например, если бы 10 млн лет реактор работал, возможно, была бы одна авария. То есть такой уровень безопасности», – рассказал генеральный директор компании Тимур Жантикин.

Строить АЭС специалисты рекомендуют в селе Улькен в Алматинской области. Там подходящий климат, выгодное расстояние до национальных электросетей и важный водный ресурс – озеро Балхаш. Не будет проблем со специалистами и сырьем, уверены в Минэнерго.

«В нашей стране очень большой потенциал именно работы в атомной энергетике. У нас есть три исследовательских института, где работают высококвалифицированные специалисты. Мы занимаем первое место в мире по добыче урана», – отметила заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Казахстана Гульмира Мурсалова.

К 2035 году, по расчетам специалистов, югу страны не будет хватать до 3 ГВт электроэнергии. Большинство электростанций в Казахстане устарели. И в ближайшие годы 70% объектов, вырабатывающих энергию, надо будет обновлять.

«Атомная электростанция может стать основой замещения нашей угольной генерации. Как мы знаем, угольная генерация является одним из загрязнителей. Общая доля угольной генерации составляет порядка почти 70%, поэтому в перспективе мы, как энергетики, думаем, что АЭС может сыграть ключевую роль», – сказал исполнительный директор объединения энергетических организаций Дамир Нарынбаев.

По подсчетам специалистов, первая атомная станция покроет только 5% всей потребности страны в электроэнергии. Поэтому некоторые эксперты говорят о необходимости строительства двух или трех АЭС. Но решать будут казахстанцы. Глава государства поручил в ближайшее время провести референдум.

 

Источник: https://e-cis.info/news/566/112499/

Share.

Comments are closed.