Понедельник, 22 апреля

Международная выставка книг открылась в столице Таджикистана

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Душанбе проходит 11-я Международная выставка «Книга Душанбе – 2023», передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На полках сотни книг из семи стран мира. Тематика различная – от детских сказок до научной и религиозной литературы. Все недавно изданное.

На международной выставке свои книги представляют около 40 типографий, 30 из них отечественные. Так, старейшее печатное издательство Таджикистана «Ирфон» в основном занимается книгами о республике, независимости и президенте.

«Ежегодно мы выпускаем около 10-15 тысяч книг о политической деятельности страны. И самое приятное, что внимание читателей к нашей науке возрастает. Молодежь очень интересуется политическими книгами, особенно о лидере нации», – сказала представитель издательства «Ирфон» Лайлой Файзиддин.

Постоянные участники мероприятия – литературоведы из России. Почетные гости представили более 500 книг. Один из самых интересных проектов – трехтомник «Антология современной литературы СНГ». Это первая за 30 лет попытка познакомить народы Содружества друг с другом.

«Это уникальный проект, билингвальный, где на языках России и на языках стран СНГ представлены лучшие русские писатели. В таком огромном томе можно сделать вполне репрезентативную выборку того, что представляла собой русская литература в XX веке. Я думаю, что это невероятно интересно для тех, кто любит литературу, кто изучает русский язык, для филологов. Это большой вклад в будущее. Потому что, когда люди друг друга переводят, они дружат», – сказал главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

Если большинство представленных на стендах книг можно полистать и купить, то на российских полках книги – подарки. Их передадут в Россотрудничество, а потом в общеобразовательные учреждения.

«Мне бы хотелось, чтобы мы лучше знали друг о друге, чтобы мы чаще наведывались в гости друг к другу. Потому что эти невидимые, а иногда и очень ощутимые, в том числе материализованные через книги мосты – это то, что незаменимо. Будем наводить эти мосты общими усилиями», – сказал писатель, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов.

«Это тоже дает какой-то импульс в улучшение наших отношений. Мы представляем тут не только книги, представляем, показываем свой уровень полиграфии», – отметил заведующий редакции издательства «Узбекистан» Мухиддин Амонов.

На выставке более 40 тысяч книг, четыре тысячи наименований, объединяющих культуры. Это еще раз подтверждает: книги никогда не потеряют своих читателей.

Выставка будет проходить три дня. За это время ценители печатной продукции не только познакомятся с экспозицией, но и встретиться с именитыми поэтами и писателями, которые прибыли из стран-участниц, чтобы провести мастер-классы и семинары.

 

Источник: https://e-cis.info/news/567/112515/

Share.

Comments are closed.