Среда, 17 апреля

СНГ планирует придать взаимодействию с БРИКС новые импульсы

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

СНГ собирается придать импульс сотрудничеству с БРИКС. Об этом 3 октября сообщил генсек СНГ Сергей Лебедев. Он объяснил, как в содружестве работают над снятием торговых барьеров.

Основное взаимодействие СНГ с БРИКС строится в рамках участия государств этих объединений в ОДКБ и ШОС, сообщил генсек СНГ Сергей Лебедев, передает ТАСС. Он напомнил, что в марте на экономическом форуме стран СНГ были представители Индии и Китая.

«Мы действительно установили контакты и работаем со странами БРИКС. В частности, провели несколько мероприятий экономического характера… Здесь взаимодействие находится на начальной стадии. Но мы настроены на то, чтобы этому взаимодействию придать новый импульс», – отметил Лебедев.

Генсек содружества также указал на результативность действия в объединении соглашения о зоне свободной торговли. По его словам, те или иные государства периодически прибегают к ограничениям, и поэтому организации СНГ собираются уменьшать число барьеров во взаимной торговле.

В конце августа главы стран БРИКС решили пригласить в организацию Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию, их вступление ожидается 1 января 2024 г. Эти государства начали консультации с Россией, которая будет председателем в объединении в 2024 г. При этом Москва планирует уделить особое внимание кандидатурам Беларуси и Казахстана при обсуждении следующего расширения.

Напомним, страны БРИКС и их партнеры выступают за утверждение в мире демократического многополярного порядка, основанного на принципах равноправия и справедливости. В рамках своего председательства в БРИКС Россия намерена усилить роль организации в решении глобальных проблем.

 

Источник: https://e-cis.info/news/568/112507/

Share.

Comments are closed.