Среда, 17 апреля

Россия пробивает воздушный коридор в Азию через Кыргызстан

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Авиационные власти Кыргызстана и России подписали протокол консультаций, серьезно расширяющий возможности авикомпаний обеих стран по использованию общего воздушного пространства и наземной инфраструктуры (аэропортов). Документ размещен на сайте Росавиации. Транспортный обозреватель Economist.kg ознакомился с его содержанием.

Госагентство гражданской авиации Кыргызстана (ГАГА) и российский Минтранс 12 сентября 2023 года подписали протокол консультаций к соглашению КР и РФ о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта.

Документ предполагает введение пятой свободы воздуха между Кыргызстаном и Россией. Она позволяет авиакомпаниям совершать полет между двумя иностранными государствами с промежуточной посадкой в третьей стране.

Для России в протоколе указано, что ее авиакомпании получат возможность летать из любого города РФ в Бишкек, Ош и Тамчы (аэропорт Иссык-Куль) с промежуточной посадкой в Алматы.

Кроме того, российские авиакомпании смогут совершать рейсы из Бишкека, Оша и Тамчы в один из городов Китая, за исключением Пекина, Урумчи и Тяньцзиня, два города в Азии и другие пункты, местоположение которых в документе не оговаривается.

Авиакомпании Кыргызстана, в свою очередь, смогут летать из любого аэропорта в КР в 25 городов России, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Краснодар и другие города общим количеством не более 25, с промежуточной посадкой в третьих странах. Им также разрешено совершать рейсы из РФ в любую третью страну. Российские авиавласти оставили за собой требование о согласовании маршрутов для авиакомпаний КР.

Также протокол снимает ограничение на количество авиакомпаний, осуществляющих полеты между Кыргызстаном и Россией – теперь любой авиаперевозчик обеих стран может открыть рейс из КР в РФ и далее в третьи страны.

Кроме того, авиакомпании отныне смогут использовать самолеты любой вместительности – ограничение на число мест также отменено.

Дополнительно перевозчикам Кыргызстана и России разрешено заключать соглашения код-шера и блок-спейса. Это значит, что авиакомпании КР и РФ, при заключении подобных соглашений, смогут продавать билеты на рейсы партнеров и даже выполнять полеты совместно.

Например, рейс из Уфы в Бишкек и далее в Куала-Лумпур для авиакомпании «Авиа траффик» сможет выполнять «Сибирь» (летает под брендом S7)

 

Источник: https://e-cis.info/news/568/112506/

Share.

Comments are closed.