Суббота, 13 апреля

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с продолжающимися репрессиями в отношении российских СМИ и журналистов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Беспардонное выдворение из Республики Кипр корреспондента «Российской газеты» А.Г.Гасюка, которому предшествовала организованная спецслужбами операция по оказанию психологического давления на российского журналиста и его семью, завершившаяся жестоким избиением представителя СМИ с нанесением увечий, стало очередным звеном в скоординированной кампании «коллективного Запада» по тотальному подавлению в своем информационном пространстве любых источников альтернативной информации.

Неолиберальным западным псевдодемократиям оказалось мало введения многочисленных запретов на вещание российских теле- и радиоканалов, блокирования интернет-порталов, прекращения доступа к социальным и финансовым электронным сервисам для граждан России, закрытия корпунктов российских СМИ и введения сотен санкций против представителей медиасообщества. К развязанной Западом информационной войне подключились крупнейшие интернет-монополии с американской пропиской, приступившие к веерным блокировкам неугодных пользователей и информресурсов, а также ограничению доступа к ним по своему усмотрению или по указке из Вашингтона.

Репрессии с неослабевающей силой продолжают применяться к остающимся очагам неудобной правды, причем в ход идут самые гнусные и жестокие методы. Подавление инакомыслия осуществляется под лживыми предлогами заботы об информационной безопасности и борьбе с «дезинформацией». Только за последние несколько месяцев в странах «продвинутых демократий» был зафиксирован целый ряд инцидентов, связанных с грубыми нарушениями их международных обязательств в сфере защиты прав журналистов и обеспечения плюрализма СМИ. Вот лишь некоторые из них: в ЕС было приостановлено действие лицензий RT Balkan, Oriental Review, «Царьград», «Катехон» и New Eastern Outlook, значительно расширен список «неугодных» журналистов, военкоров и руководителей российских СМИ; во время саммита «Группы двадцати» в Нью-Дели главреду федерального портала Russia News Е.Надольской отказано в допуске на пресс-конференцию президента Франции; решением парламента Латвии с 1 января 2026 г. латвийским общественным СМИ запрещено вещание на русском языке.

Не меньшее рвение в деле «охоты на ведьм», чем их западные кураторы, проявляют Украина и Молдавия, фактически установившие тоталитарную цензуру и режим нулевой терпимости к любой критике властей.

Из Кишинёва в грубой форме был выслан руководитель информагентства «Sputnik Молдова» В.А.Денисов, молдавские власти также заблокировали пять сайтов информагентства Sputnik. Киевский же режим давно перешёл к откровенно террористическим методам борьбы с несогласными, осуществив жестокие убийства Д.А.Дугиной, В.Татарского, О.В.Клокова, Р.И.Журавлёва. Там давно перестали оглядываться не только на свои обязательства по международному праву, но и на требования соблюдения даже элементарной законности.

Такому удручающему положению дел потворствуют своим гробовым молчанием профильные международные структуры, главная задача которых как раз и заключалась в том, чтобы не допустить подобного произвола в отношении СМИ и обеспечить равный доступ к информации. Некоторые из таких структур в проявленных ими ангажированности и подобострастной готовности обслуживать интересы узкой группы стран в ущерб своему мандату окончательно перешли точку невозврата и дискредитировали свои институты.

Наглой и двуличной политикой, исходящей из лицемерных интерпретаций основополагающих принципов демократии, властные круги стран неолиберального Запада наносят серьёзный удар по собственной репутации и подрывают доверие к своим институтам со стороны общества. Пытаясь всеми способами заглушить голоса несогласных, пренебрегая принципами устройства информационного общества и естественной потребностью людей составить объективную картину происходящего, заменяя аргументы силой, там лишь расписываются в своём бессилии перед правдой.

 

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1907991/

Share.

Comments are closed.