Среда, 17 апреля

«Роскосмос»: Определены направления сотрудничества стран СНГ в области геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

“Роскосмос” принял участие в 45-й сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств-участников СНГ.

В ходе заседания были определены направления сотрудничества стран СНГ на ближайший год в области геодезии, картографии и ДЗЗ. Одним из главных вопросов, который рассматривался на сессии Межгоссовета, стало создание единого геопортала стран СНГ по пространственным данным.

Одновременно с этим, было заслушано выступление представителя Госкорпорации “Роскосмос” – Заместителя директора департамента Валерия Заичко о важности и необходимости использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в интересах картографической отрасли не только в Российской Федерации, но и в странах СНГ в целом.

“Госкорпорация “Роскосмос” на протяжении многих лет взаимодействует с Росреестром в части предоставления данных ДЗЗ из космоса путем проведения оперативной космической съемки и предоставления архивных данных из федерального фонда данных, а также соответствующих сервисов и услуг.

Обеспеченность данными ДЗЗ с российских государственных КА ДЗЗ научного и социально-экономического назначения от общего объема необходимых территорий начиная с 2014 года поднялась с 16,7 % до почти 100 % в 2019-2022 годах.

В настоящее время Роскосмос продолжает взаимодействие с Росреестром, организуя взаимодействие федерального фонда данных ДЗЗ из космоса с Национальной системой пространственных данных”, – отметил в ходе доклада Валерий Заичко.

Участники сессии с большим вниманием отнеслись к предложению “Роскосмоса” создать в рамках Межгосударственного совета отдельную рабочую группу по ДЗЗ, учитывая важность этого направления работ с использованием не только космических, но также беспилотных и наземных технических средств наблюдения.

 

Источник: https://e-cis.info/news/569/112590/

Share.

Comments are closed.