Пятница, 1 марта

В Туркменистане выбрали самого «отважного туркменского алабая»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

29 октября в Туркменистане массовыми торжествами отметили Праздник туркменского алабая.

Как пишет госинформагентство ТДХ, в Ашхабаде состоялось третье заседание Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri» («Туркменские алабаи»), лучшим кинологам присвоили звания «Türkmenistanyň at gazanan itşynasy» («Заслуженный собаковод Туркменистана»), а в комплексе по разведению алабаев прошел конкурс на звание «Отважный туркменский алабай года».

Победителем стала собака по кличке Акхан, принадлежащая Министерству нацбезопасности. Ее кипером является солдат М.Аннамырадов, а подготовкой пса к конкурсу занимался инструктор Б.Бакеев.

Отметим, что президент Туркменистана и по совместительству президент Международной ассоциации «Туркменские алабаи» Сердар Бердымухамедов участия в торжественных мероприятиях не принимал, хотя с праздником его поздравил отец Гурбангулы Бердымухамедов, возглавляющий Халк Маслахаты.

«Глубокоуважаемый Президент Туркменистана! От имени Халк Маслахаты Туркменистана сердечно поздравляю Вас с широко отмечаемым в году «Счастливая молодежь с Аркадаг Сердаром» Праздником туркменского алабая», – написал Бердымухамедов-старший своему сыну.

В то же время, сообщает Радио «Азатлык», накануне праздника в городе Байрамали работники коммунальных служб провели очередную облаву на бродячих животных. Пойманных собак и кошек либо убивают на месте, либо отвозят в приемники, где их содержат в «жутких» условиях.

Часто вместе с бродячими животными отлавливают и домашних, которых также отвозят в приемники.

В июле 2023 году жители Ашхабада направили президенту Сердару Бердымухамедову петицию против уничтожения бездомных животных.

«Место своза отловленных животных в Чоганлы, мусороперерабатывающий завод, представляет собой ужаснейшее зрелище, где до недавнего времени умирали без воды и еды несчастные животные… Часть животных доставляется в зоопарк, для кормления хищников, часть — к свалочным ямам, где животных убивают, зачастую жесточайшими способами, других забивают на месте трубами и арматурой, травят ядом. Это просто неприемлемо в цивилизованном обществе!», – написали авторы петиции.

источник https://www.hronikatm.com/2023/10/bravest-alabay-2023/

Share.

Comments are closed.