Суббота, 2 марта

Российский аэродром Зенит в Антарктиде принял первый международный авиарейс

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Аэродром Зенит на антарктической станции Прогресс принял первый международный авиарейс самолета ИЛ-76ВД-90 компании Волга-Днепр, организованный Южно-Африканской компанией ALCI-UAL. На борту лайнера из Кейптауна в Антарктику прибыли учёные и полярники из Индии, Китая, России и Южной Африки. Посадку самолёта обеспечивали специалисты российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Из аэропорта Кейптауна до станции Прогресс авиалайнер ИЛ-76 преодолел расстояние 5,3 тысячи километров за 6,5 часа. На борту воздушного судна доставлено 42 пассажира и грузы для российских и индийских станций.

«Авиационный комплекс Зенит может стать важным звеном для развития международного сотрудничества и международных авиаперевозок. Место его расположения является важным логистическим центром не только для России, но и для других стран. В частности, неподалеку от нашей взлётно-посадочной полосы расположены научные станции Индии, Китая и Австралии. Отсюда также отправляются большие объёмы грузов на российскую внутриконтинентальную станцию Восток и китайские станции Куньлунь и Тайшань. Развитие нового воздушного направления может существенно расширить логистические возможности экспедиционных программ этих государств и увеличить количество научных исследований в этом районе», – сказал директор ААНИИ Александр Макаров.

Созданием новой взлётно-посадочной полосы на станции Прогресс занимались учёные ААНИИ совместно со специалистами компании «Запсибгазпром». Протяжённость взлётно-посадочной полосы составляет три километра, ширина – 100 метров. Аэродром может принимать тяжёлые самолеты на колесных шасси типа ИЛ-76, а также самолеты малой авиации. В сезоне 2023-2024 годов запланировано шесть авиарейсов самолетов ИЛ-76 для доставки полярников из разных стран и необходимых грузов.

В конце октября в Антарктиде также начала работу посадочная площадка на станции Новолазаревская. В соответствии с международной корпоративной авиационной программой ДРОМЛАН в этом сезоне авиационный центр обеспечит прием и посадку 11 международных авиарейсов для доставки и вывоза российских и зарубежных участников сезонных работ в Антарктику. Использовать возможности аэродрома могут 11 стран-членов программы ДРОМЛАН – Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Россия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция, ЮАР и Япония. Ожидаются также рейсы других государств.

Источник: https://mnr.gov.ru/press/news/rossiyskiy_aerodrom_zenit_v_antarktide_prinyal_pervyy_mezhdunarodnyy_aviareys/

Share.

Comments are closed.