Суббота, 2 марта

Израиль-Палестина: в Газе предупреждают о вспышках заболеваний

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
В пятый день паузы в боевых действиях гуманитарные работники ООН предупредили, что поставки гуманитарной помощи в Газу должны быть расширены, чтобы спасти жизни раненых и предотвратить риск распространения опасных болезней.

Одним из приоритетов является доставка топлива на север анклава для обеспечения работы больниц, объектов водоснабжения и других жизненно важных учреждений.

Гражданская инфраструктура пострадала в результате нескольких недель израильских бомбардировок, начавшихся в ответ на массовые убийства и похищения, совершенные боевиками ХАМАС на юге Израиля 7 октября.

По сообщениям органов здравоохранения Газы, на сегодняшний день более 15 тысяч человек, в основном женщины и дети, погибли в результате боевых действий.

Жизни детей под угрозой

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Джеймс Элдер передал сообщение врача из больницы «Аль-Шифа» на севере Газы о том, что детям грозят диарея и респираторные инфекции.

По словам Элдера, врач был в ужасе от вспышки болезней, особенно опасных для недоедающих детей с ослабленный иммунной системой.

В ЮНИСЕФ выразили тревогу в связи с тем, что дети борются за свою жизнь и страдают от ранений, лежа на автостоянках и во дворах на самодельных матрасах, а врачам приходится принимать страшные решения о том, кому они помогут в первую очередь.

Задержки с помощью смертельно опасны

Из-за задержек на контрольно-пропускных пунктах мальчику с оторванной ногой потребовалось «три или четыре дня», чтобы добраться до юга сектора, продолжил Элдер. По его словам, мальчик, который был весь в шрапнели, скорее всего потерял зрение и получил ожоги 50 процентов тела, при этом уже чувствовался запах разложения.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что, согласно оценкам, проведенным во время гуманитарной паузы, на севере анклава «все и везде остро нуждаются в медицинской помощи». Выступая в Женеве, представитель ВОЗ Маргарет Харрис сказала, что голод, нехватка чистой воды и теснота в помещениях, где ютятся люди, усугубляют ситуацию. При этом заболевшим диареей или респираторными инфекциями никто не может помочь.

По последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), доставка гуманитарной помощи ускорилась на юге сектора, куда большинство из 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц перебрались в поисках убежища. Ключевые учреждения в южной части Газы, в том числе больницы, объекты водоснабжения и санитарии, а также приюты, продолжают ежедневно получать топливо для работы генераторов, сообщили в УКГВ.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2023/11/1447202

Share.

Comments are closed.