Вторник, 27 февраля

В Италии организован ознакомительный семинар «Сравнительное наскальное искусство: Культурное наследие Кыргызстана и долины Камоника»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В 2022 году при содействии Посольства Кыргызстана в Италии состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Республиканской инспекцией по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики и археологическим центром доисторических исследований и наскального искусства «Centro Camuno di Studi Preistorici».

В рамках реализации достигнутых между сторонами договоренностей с 25 по 30 ноября 2023 года в альпийской долине Камоника (провинция Брешиа, регион Ломбардия) организован ознакомительный семинар «Сравнительное наскальное искусство: Культурное наследие Кыргызстана и долины Камоника». В мероприятии приняли участие представители Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры и Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына, а также специалисты и профессоры Италии, Португалии и др. стран.

По итогам проведенного семинара достигнута договоренность организовать в 2024 году подготовку кыргызских специалистов по петроглифам, в том числе студентов высших учебных заведений Кыргызстана в археологическом центре «Centro Camuno di Studi Preistorici».

Вместе с тем итальянские специалисты посетят с ознакомительной миссией Кыргызстан в целях изучения петроглифов и осуществления их документации.

Одновременно достигнута договоренность по организации международной выставки по петроглифам Кыргызстана с последующим выпуском каталога.

Справочно: Долина Камоника является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, в которой находится крупнейшее собрание петроглифов в Европе. В археологическом центре «CCSP» находится Всемирный архив наскального искусства, в котором собраны каталогизированные документы и многочисленные исследования памятников, проведенные по всему миру.

Источник: https://mfa.gov.kg/ru/osnovnoe-menyu/press-sluzhba/novosti/v-italii-organizovan-oznakomitelnyy-seminar-sravnitelnoe-naskalnoe-iskusstvo-kulturnoe-nasledie-kyrgyzstana-i-doliny-kamonika

Share.

Comments are closed.