Пятница, 1 марта

В Исламабаде прошел семинар по биобезопасности в поддержку казахстанской инициативы

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Посольством Казахстана совместно с Комитетом по науке и технологиям ОИС (COMSTECH) организован Международный семинар на тему «Преодоление разрыва: усиление режимов биобезопасности и биозащищенности», в котором приняли участие представители экспертных кругов Пакистана, Саудовской Аравии, Грузии, Нигерии, Уганды, Иордании, Узбекистана, Казахстана, Малайзии, США и др.

Семинар был посвящен казахстанской инициативе по созданию Международного Агентства по биологической безопасности (МАББ), озвученной 20 сентября т.г. Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в ходе 78-ой Сессии ГА ООН.

С казахстанской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел РК, сотрудники отдела биобезопасности и биозащиты Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева Министерства здравоохранения РК.

С приветственным словом выступили Посол Казахстана в Пакистане Ержан Кистафин и Генеральный координатор COMSTECH, профессор, доктор Икбал Чоудхари.

В ходе двухдневного Семинара состоялся обзор механизмов реализации действующих конвенций, договоров, соглашений, а также были обсуждены недостатки и проблемы на национальном и международном уровне, коллизии в международно-правовой базе, обсуждены вопросы международного сотрудничества в целях разработок программ управления биологическими рисками, необходимость осуществления реформ данной области и т.д.

По итогам Семинара участниками были приняты рекомендации по созданию Международного агентства по биологической безопасности как необходимости нивелирования существующих угроз и рисков в сфере биобезопасности и биозащищенности на глобальном уровне.

Посольство выражает слова признательности Генеральному координатору Комитета, профессору, доктору Икбалу Чоудхари и его команде за содействие и высокую организацию мероприятия.

Источник: https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa/press/region-news/details/16734?lang=ru

Share.

Comments are closed.