Вторник, 27 февраля

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Х.Амирабдоллахианом, Москва, 5 декабря 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый г-н Министр,

Коллеги,

Рады видеть вас в Москве. Это наша шестая встреча в 2023 г. Данный факт подчеркивает насыщенность российско-иранской повестки и неизменную актуальность регулярной «сверки часов».

Хотел бы еще раз поздравить вас, народ и руководство Ирана с важными событиями – приглашением в БРИКС и обретением полноправного членства в ШОС. Россия была в числе стран, которые активным образом содействовали позитивному рассмотрению иранских заявок.

Взаимодействие между нашими странами развивается по всем ключевым направлениям. Президенты В.В.Путин и Э.Раиси находятся в постоянном контакте, регулярно говорят по телефону. 17 мая с.г. в формате телемоста запустили работу над проектом железнодорожной магистрали Решт-Астара. Уделяем приоритетное внимание расширению потенциала Международного транспортного коридора «Север-Юг» и взаимовыгодному сотрудничеству в сфере энергетики.

Наши страны постоянно взаимодействуют на разных уровнях. Была плодотворная дискуссия в Бишкеке в октябре с.г. между главой Правительства России М.В.Мишустиным и первым Вице-президентом Ирана М.Мохбером, встреча сопредседателей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству А.В.Новака и Дж.Оуджи в октябре с.г. в Москве. Наши ведомства также находятся в тесном контакте. Сейчас работаем над завершением нового большого межгосударственного договора.

Подписали Декларацию о путях и средствах противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий односторонних принудительных мер. Это важный шаг в наращивании координации усилий членов мирового сообщества по преодолению незаконных санкций, которые США и их союзники сделали заменой дипломатии.

Обменяемся мнениями по актуальной двусторонней и региональной проблематике. У нас традиционно обширная повестка дня.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1919182/

Share.

Comments are closed.