Вторник, 27 февраля

МЧС России на Кубе достигнуты договоренности о развитии сотрудничества в деле защиты населения и территорий

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В переговорах о направлениях перспективного взаимодействия приняли участие статс-секретарь – заместитель главы МЧС России Алексей Серко и министр внутренних дел государства Ласаро Альварес Касас, генерал армии Рауль Кастро, начальник Национального штаба гражданской обороны страны Рамон Пардо Герра.

В настоящее время МЧС России активно взаимодействует с МВД Кубы, Национальным штабом гражданской обороны и противопожарной службой страны. Совместными усилиями развивается Региональный российско-кубинский центр подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля.

Стороны высказали заинтересованность в последовательном развитии взаимодействия, включая обмен полезными практиками и кооперацию в образовательной сфере. В частности, кубинская сторона приняла приглашение МЧС России к участию специалистов, проходящих обучение в Академии государственной противопожарной службы МЧС России, в программе Международного салона «Комплексная безопасность – 2024». Масштабное мероприятие традиционно состоится в Подмосковье в конце мая-начале июня следующего года. По мнению сторон, каждая национальная служба по борьбе с бедствиями обязана обеспечить своих будущих специалистов всеми самыми современными компетенциями.

Также кубинские коллеги рассмотрят возможность вступления в Международную спортивную федерацию пожарных и спасателей. В настоящее время на ее площадке пожарно-спасательный спорт объединяет уже более 30 стран мира.

Близкие по духу и самые подготовленные профессионалы в пожарном деле ежегодно соревнуются в мастерстве и сплоченности команд. Так укрепляются дружественные связей между пожарно-спасательными службами стран мира. Очередной чемпионат мира пройдет в Китае осенью следующего года.

В современных условиях особое значение приобретает эффективное использование всех имеющихся на вооружении пожарно-спасательных служб инструментов для предупреждения чрезвычайных ситуаций, минимизации ущерба, сохранения материальных ценностей, защиты жизней населения.

Стороны подтвердили перспективность российско-кубинского сотрудничества спасательных служб. Для долгосрочных отношений удаленность государств не преграда.

«Российско-кубинское сотрудничество спасательных служб весьма перспективно. МЧС России готово оказать кубинским коллегам содействие в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и поделиться опытом», – заключил директор Департамента информационной политики МЧС России Роман Охотенко.

Источник: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5163845

Share.

Comments are closed.