Понедельник, 4 марта

Самарканд – культурная столица Содружества: чем город привлекает туристов?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Самарканд в этом году объявлен культурной столицей Содружества. Почетный статус перешел к узбекскому городу от Санкт-Петербурга. Это должно привлечь в Самарканд еще больше туристов, хотя и без того туда ежегодно приезжают более миллиона путешественников.

Древнему городу почти 2800 лет, он ровесник Рима и Афин. Расположен в сердце Великого шелкового пути. В VII веке стал важным торговым и политическим центром Центральной Азии. Здесь пересекаются история и культура.

Это туристическая мекка Узбекистана. Сюда приезжают путешественники со всего мира. Полюбоваться резными терракотами из красной глины, прикоснуться к камням, которым тысяча лет, или сделать снимок на память на фоне мозаик.

Площадь Регистан в окружении медресе, построенных в XV и XVII веках. Аэропорт в виде книги созвездий великого ученого Мирзо Улугбека, который жил и трудился здесь. Тут повсюду история. Сюда едут за восточной экзотикой и гастрономическими изысками. Чего стоит один Сиабский базар – крупнейший и старейший в Узбекистане.

Еще пару лет назад на этом месте были сельскохозяйственные поля. На площади в 260 гектаров вырос историко-этнографический парк «Вечный город»; в нем богатство архитектуры и национального фольклора всей Центральной Азии. Построили новые трассы, современную инфраструктуру и комплекс «Силк Роад Самарканд», в переводе «Великий шелковый путь», из конгресс-центра и гостиниц. Здесь и проходят международные слеты «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса».

«Вопросы сохранения, популяризации и изучения культурного наследия Узбекистана возведены в ранг государственной политики в новом Узбекистане нашим уважаемым президентом Шавкатом Мирзиеевым. Россия первая откликнулась на наши призывы работать с нами», – отметил председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

В Самарканд со всего мира приезжают востоковеды, археологи, работники музеев – около 400 ученых из 40 стран. Устраивают выставки – привозят редкие экземпляры произведений культуры народов Центральной Азии.

«Уникальность этого Корана заключается в том, что это один из самых старых сохранившихся экземпляров манускрипта. И это делает его очень важным источником для научных исследований», – сказала президент издательского дома в Австрии Шарлотта Крамер.

Сюда приезжают и звезды мирового кино. Кевин Спейси, Эмир Кустурица, Фредерик Дифенталь, Владимир Хотиненко. А режиссер Тимур Бекмамбетов в Самарканде подписал меморандум о сотрудничестве с Агентством кинематографии Узбекистана.

Самарканд объявлен культурной столицей Содружества. Такой статус даст великому городу возможность стать туристическими воротами не только в Узбекистан, но и во всю Центральную Азию.

ИсточникМИР24

Share.

Comments are closed.