Понедельник, 4 марта

О рассмотрении объединенных 6-го и 7-го периодических докладов Российской Федерации о выполнении положений Конвенции о правах ребенка

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

22-23 января в Женеве Комитет по правам ребенка (КПР), образованный в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, рассмотрел в ходе своей 95-й сессии объединенные 6-й и 7-й периодические доклады Российской Федерации о выполнении обязательств по данному международному договору.

В состав российской делегации, возглавляемой заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В.Вовченко, вошли представители Минтруда России, МИД России, МВД России, Минздрава России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минцифры России, Минюста России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, ФАДН и ФГБУ «Дом народов России».

В вступительном слове главы делегации были освещены основные направления российской политики в области обеспечения благополучного и защищенного детства, укрепления института семьи и профилактики социального сиротства. В ходе обсуждения докладов состоялся открытый и обстоятельный обмен мнениями с экспертами Комитета по всему спектру вопросов, касающихся выполнения Российской Федерацией положений Конвенции.

Члены делегации ответили более чем на 100 вопросов и представили исчерпывающую информацию по широкому спектру проблем, включая осуществление национального законодательства в области обеспечения прав ребенка, соблюдение международно-правовых обязательств в данной сфере, профилактику насилия в отношении несовершеннолетних и взаимодействие с гражданским обществом. Большое внимание со стороны экспертов предсказуемо было уделено положению эвакуированных с февраля 2022 года из освобожденных российских регионов и Украины детей.

Эксперты Комитета пришли к выводу, что в Российской Федерации придается большое значение как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях делу выполнения обязательств по Конвенции. В целом была дана позитивная оценка качеству подготовленных российской стороной основных и дополнительных материалов.

В соответствии с установленной практикой Комитет по окончании сессии утвердит адресованные Российской Федерации рекомендации в целях дальнейшего улучшения положения детей в стране.

источник https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1927546/

Share.

Comments are closed.