Суббота, 2 марта

Семейная политика современной России должна быть ориентирована на формирование личности.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В рамках первого в 2024 году  заседания Международного дискуссионного клуба «VISION 3000», повесткой которого была  посвящена теме «Семья и традиционные семейные ценности, как фактор национальной безопасности общества», выступила Сенатор Российской Федерации- Лазуткина Юлия Викторовна.

В своем приветственном слове Юлия Викторовна сказала следующее :

“Добрый день, уважаемые участники клуба!

Темой нашей сегодняшней встречи является семья и семейные ценности.

Семья является основой общества, поэтому одной из главных задач государства является создание благоприятных условий для выполнения семьей ее социальных функций, связанных с воспитанием, заботой о детях и нетрудоспособных членах семьи, обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.

Сохранение и развитие института семьи, защита духовно-нравственных ценностей актуальны как никогда. Сегодня эти ценности мы защищаем в ходе беспрецедентной информационной войны, которая ведется против России коллективным Западом. В этих условиях правовая система нашей страны в первую очередь призвана обеспечивать защиту семьи, наших семейных ценностей.

Пандемия новой коронавирусной инфекции, а позже санкции, введенные против нашей страны, поставили под угрозу материальное благополучие российских семей. Поэтому большое внимание сегодня уделено законодательному обеспечению поддержки российских семей в этих сложных условиях экономической нестабильности. Семья должна быть защищена: и духовно, и материально.

Для обеспечения стабильного социально-экономического роста, повышения уровня жизни семей с детьми большое значение имеют развитие социальной сферы, разработка новых, эффективных подходов к предоставлению социальных услуг и оказанию помощи различным категориям граждан.

Безусловно, в связи с решениями, принятыми в последние годы на государственном уровне, ситуация улучшается.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, в стране сформирована целостная система мер поддержки семей с детьми для обеспечения их финансовой устойчивости и минимизации рисков бедности. На данный момент выстроена структура оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям с детьми от рождения до 17 лет, с охватом всех нуждающихся детей вне зависимости от региона проживания и очередности рождения, по единым правилам и через единого оператора.

Указами Президента Российской Федерации в стране установлены звание “Мать-героиня”, установлен День отца, установлен бессрочным статус многодетной семьи, в семье которой воспитывается 3-е и более детей.

Важным решением стало подписание указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. Отмечу, что это первый документ в нашем законодательстве, который отводит подобающее место ценностной системе нашего народа и перечисляет традиционные ценности россиян. С этой точки зрения не менее важна также и Стратегия национальной безопасности России, принятая в 2021 году.

С 1 июля 2023 года по поручению президента практически во всех субъектах Федерации реализуются региональные программы по повышению рождаемости, которые разработаны с учетом особенностей регионов, а в трех субъектах Российской Федерации – Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях – 1 сентября 2023 года был запущен пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости.

22 ноября 2023 года Президент подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи.

Совет Федерации также уделяет теме укрепления семейных ценностей особое внимание в своей работе.

При непосредственном участии нашей палаты разработаны Основы культурной политики Российской Федерации, Стратегия воспитания. Сенаторы участвовали в разработке внесённых в 2020 году поправок в Конституцию России, провозгласивших, что дети – важнейший приоритет государственной политики России. Государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Закреплено, что брак это союз мужчины и женщины. Напомню, что внесение поправок в Основной закон страны потребовало корректировки более сотни федеральных законов, а также законодательных актов всех субъектов Российской Федерации.

Для устойчивости и укрепления статуса российской семьи необходимо решение социально-экономических проблем, правовых проблем (гарантий целостности семьи, защиты родительских прав и презумпция добросовестности родителей и т.д.) и ценностных (желания создать семью, желания родить и воспитывать детей), являющихся взаимосвязанными.

Семейная политика современной России должна быть ориентирована на формирование личности, адаптированной к реалиям жизни в условиях быстро развивающегося, нового мира, на сохранение нравственных ценностей семейной жизни, ведь современное российское общество сегодня остро нуждается именно в ценностных ориентирах, которые вызвали бы единодушную поддержку среди всех граждан.

В настоящее время Совет Федерации готовит предложения по вопросу совершенствования нормативного правового регулирования законодательства Российской Федерации в части укрепления института семьи, собирая и анализируя и мнения всех регионов нашей страны.

Фотография ГБУ “Московский дом национальностей”

Повторюсь, укрепление института семьи, повышение престижа брака, упрочение традиционных для России семейных устоев, продвижение в гражданское самосознание ценности и значимости института семьи, ответственного родительства – задача первостепенной важности. Для ее решения требуются новые подходы взаимодействия институтов гражданского общества и государства.

Благодарю за внимание.”

Благодарим Юлию Викторовну за участие в заседании международного дискуссионного клуба “VISION 3000”

Share.

Comments are closed.