Понедельник, 4 марта

Адаптация и социализация детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на примерах государственных и частных практик.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В рамках заседания Международного дискуссионного клуба «VISION 3000», которое состоялось  26 января 2024 года, приняла участие Смирнова Дарья Андреевна, Руководитель комитета по туризму Молодежной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, помощница матушки настоятельницы Игумении Еротииды Николо-Сольбинского женского монастыря, член попечительского совета ГБУ Мой семейный центр «Молодая Гвардия».

Дарья Андреевна осветила тему “Адаптация и социализация детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на примерах государственных и частных практик.”

Под Переславлем-Залесским есть необычное место: вдали от населенных пунктов за четверть века вырос красавец Николо-Сольбинский монастырь, главной заботой которого стало воспитание детей: в самых современных бытовых условиях, в окружении православных храмов, под колокольный звон живут и учатся больше 200 девочек всех возрастов – от детсадовского до старшего подросткового. Чтобы множились в стране люди с духовным стержнем внутри.

Сначала в 2007 году в обители появился приют, куда принимают девочек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Как рассказывает сестра Татьяна, детей часто привозят из неблагополучных семей бабушки-дедушки или дяди-тети, не способные справиться с задачей по воспитанию осиротевшего ребенка. Часто эти дети имеют проблемы со здоровьем. Но вопрос о приеме всегда решает только настоятельница, кстати, сама уже удочерившая девять девочек. А поскольку детей надо учить, в стенах обители заработали детский сад и школа, для которых пригласили специалистов.

Дети кроме общеобразовательной школы, дополнительно обучаются живописи, домоводству, рукоделию, театральному искусству, углубленно изучают музыку, поют в хоре. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты имеющие государственные и мировые награды и звания. Они часто выступают с концертами и спектаклями в России и за границей, участвуют в фестивалях, конкурсах, выставках, ездят в познавательные поездки и экскурсии, очень любят помогать по хозяйству в монастыре. Хор «Сольба» выступает на лучших площадках в России – В Кремле, Храм Вооруженных Сил России.

Все дети играют в театре и поют в хоре. За год режиссер театра ставит два спектакля на Рождество и Пасху. Единственный в России православный колледж обучает по трем направлениям: повар-кондитер, швея-конструктор одежды, регент-хоровое дирижирование.

«Церковь должна быть открыта для людей, опуститься как бы на ступеньку ниже, к человеку. Не закрываться внутри, а идти навстречу тому, кто ищет Бога и не знает, как его найти. Очень часто на этом пути людей останавливают какие-то шаблоны, традиции, которые вообще ничего не стоят: как человек одет или какие у него волосы на голове. Для Бога каждая душа ценна, поэтому подход нашего монастыря при встрече с теми, кто к нам приезжает, состоит в том, чтобы понимать человека, его состояние, душу, потребности и идти навстречу», Игумения Еротиида, настоятельница Николо-Сольбинского монастыря:

Главный принцип работы Николо-Сольбинского женского монастыря – это социальное служение и воспитание детей.

Теперь хочу рассказать про государственные меры поддержки

Про детский дом «Молодая Гвардия», он существует с 1919 года. Сейчас он по-современному называется ГБУ «Мой семейный центр «Молодая гвардия», находится г. Москва, поселение Внуковское.

Мой семейный центр «Молодая гвардия» уже много лет помогает, как семьям в период кризиса, так и детям, оставшимся без попечения родителей. Главная цель учреждения – создание единой системы профилактики семейного неблагополучия.

Перед специалистами учреждения стоят задачи организовать своевременную и качественную помощь семье в преодолении трудного периода жизни, мобилизовать её ресурсы, повысить родительскую ответственность и компетентность.

Таким образом, стремится защитить детство и ценности семейного воспитания.

Сопровождение замещающих семей одна из приоритетных задач работы центра. Перед специалистами учреждения стоит задача стать координаторами не только по работе с детьми, нуждающимися в помощи государства, но и организовать работу службы сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Тесное взаимодействие специалистов способствует возвращению детей, находящихся в стационаре, в семьи, и грамотному сопровождению семей.

С 2019 года учреждение осуществляет постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет согласно приказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы от 5 июня 2019 года √522. У большинства выпускников, получающих услугу по сопровождению, наблюдается высокий уровень адаптации, они получают или получили профессиональное образование, работают, создали семьи.

На базе учреждения работает школа приемных родителей. Эта  деятельность по подготовке приемных родителей осуществляется в соответствии с приказом Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы №890 от 02.09.2022 «О результатах отбора уполномоченных организаций, для осуществления отдельных полномочий в сфере опеки и попечительства и сопровождения семей, принявших ребенка (детей) на воспитание».тЗанятия проводят психологи, имеющие большой опыт практической работы с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей. В программе школы индивидуальные и групповые занятия. Подготовка проходит в форме тренингов, консультаций, лекций.

Цель – помочь слушателям принять осознанное решение о приёме ребенка в семью и всесторонне подготовить их к этому шагу.

По окончании подготовки слушатели получают свидетельство о прохождении ШПР установленного образца, соответствующее требованиям Министерства образования и науки Российской Федерации, изложенным в Приказе от 20 августа 2012 года №623 «Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации».

Вся деятельность учреждения направлена на сохранение семей, адаптации и сопровождению детей. В этой работе важно взаимодействие детей с внешним миром и это она из задач попечительского совета.

С 1996 года при ЦССВ действует Попечительский Совет благотворительного фонда поддержки воспитанников Центра «Молодая гвардия». Его возглавляет Президент Ассоциации подразделений ветеранов спецназа «Группа компаний «Кодекс» Николай Соловьёв.

К 100-летнему (2019 г.) юбилею «Молодой гвардии» фонд учредил памятную медаль «Сердце отдаем детям».

Попечительский совет организует праздники, выездные мероприятия, патриотические и духовные мероприятия, субботники, летние детские лагеря.

Вышеперечисленная работа очень важна и востребована. Правильное воспитание детей и молодежи – это не просто и требует больших ресурсов. Помощь такого рода организациям задача каждого из нас.

Share.

Comments are closed.