Понедельник, 4 марта

Ассамблея народов Евразии презентовала спасенные картины Международного проекта «Ангелы мира»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ангел-Хранитель и высшие силы, помогающие людям в движении вперед, в Созидании, Любви, сохранении Мира на Земле, выздоровлении духовном и физическом. Этот образ стал главным в художественной экспозиции «Ангелы мира». Презентацию Международного арт-проекта провела Ассамблея народов Евразии в Московском доме национальностей.

Ассамблея народов Евразии, активно поддерживая проект, играет в его развитии важнейшую роль: в экспозиции Московского дома национальностей представлены 50 оригинальных картин. С 2014 года они находились в Европе, где было организовано несколько выставок, в том числе с участием привлеченных в проект европейских художников. В 2020 году был запланирован большой выставочный тур по 10 странам – Беларусь, Польша, Чехия, Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения – и большая выставка в Берлине из 75 картин. Однако, в связи с пандемией тур не состоялся, а картины до октября 2023 года хранились на складе в Праге. Причем в не самых лучших условиях.

Благодаря помощи Ассамблеи народов Евразии удалось вернуть картины в Россию для того, чтобы иметь возможность организовывать выставки Международного арт-проекта «Ангелы Мира» в регионах и странах Евразии.

На презентации в Московском доме национальностей собрались все, кто причастен к проекту и неравнодушен к его идее – авторы картин, общественные деятели, деятели культуры, предприниматели, журналисты. Важно, что на презентацию «Ангелов мира» по приглашению Ассамблеи народов Евразии прибыли представители дипломатических миссий иностранных государств: Послы Джибути, Панамы, Судана, Советник Посольства Кыргызской Республики.

Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов отметил, что полотна, наполненные светом и добром, обладают действительно уникальным полем: «Картины велики – каждая размером метр на метр, бывает трудно их экспонировать. Но мы уже начали развивать еще одно направление, когда с картин делаются тактильные постеры. Они легки и мобильны и дают уникальный эффект – к ним можно прикасаться и за счет особой ткани создается ощущение, что ты гладишь крыло Ангела. Мне кажется, они обладают какой-то лечебной силой. Когда гости приходят к нам в Ассамблею, видят такие постеры, восторгам нет предела! Давайте подумаем над новым этапом развития проекта: создавать экспозиции из таких постеров и направлять их туда, где они очень нужны – в больницы, онкологические центры, детские дома, реабилитационные центры. У нас такой опыт уже есть, и он очень благотворный. Обращаюсь к представителям дипломатических миссий за поддержкой в продвижении проекта в разных странах мира».

Приглашенные Послы иностранных государств в РФ выразили готовность к сотрудничеству.

Проект реализуется при поддержке Ассамблеи народов Евразии и объединяет художников из 26 стран мира: проводятся международные выставки, арт-объекты, конкурсы, фестивали, творческие программы. В 2024 году проекту «Ангелы мира» исполнится 10 лет. За это время собрано 366 картин на тему «Ангел-хранитель». Из них планируется собрать уникальный арт-объект – единый календарь-картину длиной 92 метра, высотой 4 метра.

Юлия Иванова, красноярский художник, идеолог проекта: «Идея проекта «Ангелы Мира» родилась больше 20 лет назад. Я в то время очень тяжело болела и прогнозы были не утешительные. И я стала писать каждый день образ Ангела, как благодарность за прожитый день, за то, что я живу, могу видеть своих родных, растить своего маленького сынишку. И… я выздоровела! Пришло такое понимание, что все человечество, вся Земля находится в болезненном состоянии. И возникла идея буквально всем человечеством нарисовать и создать огромный календарь – 365 Ангелов! И мы решили собрать 365 художников во всего мира».

К сожалению, сегодня, Юлии уже нет с нами, но проект остается жить. Его руководители – члены Ассамблеи народов Евразии из Красноярска Наталья Яценко и Олег Ровда привлекают художников и поэтов, профессионалов и любителей, взрослых и детей к созданию светлых и добрых творческих образов. Проект не привязан к какой-то конкретной религии. Он показывает, что ключевые ценности, помогающие достойно пройти самые сложные жизненные испытания, у людей разных стран и народов одинаковые. Это любовь и благодарность, вера и желание жить в мире.

В рамках проекта «Ангелы мира» проходит множество активностей: художественный конкурс «Лики Ангелов Мира», поэтический конкурс «Поэзия Ангелов Мира», конкурс чтецов «Голоса Ангелов Мира», выставки тактильных картин с тифлокомментариями для слабовидящих людей, выставки детских рисунков «Ангелы Мира — дети», благотворительные акции. На презентации победителям конкурсов были вручены дипломы, учрежденные Ассамблеей народов Евразии.

«Очень интересно, что экспозиция объединяет как профессиональных авторов, так и любителей, – отметил гость презентации, известный скульптор,  Академик Российской академии художеств, Член Салона Французских художников Андрей Тыртышников, – но здесь «любитель» – значит про Любовь. Человек, который пишет с любовью и это очень чувствуется!»

«Я отношусь к тем людям, которые и, правда, верят, что красота и доброта спасёт мир. Верю и в то, что творчество, искусство способно вызвать в душе восторг, радовать сердце, глаза – оно дает чувство легкости и лечит. Главное – почувствовать, увидеть красоту вокруг, увидеть её в других и впустить добро, тепло в свое сердце, хотя иногда это совсем непросто – так мы устроены, – отметила Наталья Заболотских, Заместитель Руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, – Жизнь часто испытывает на прочность. И это особое искусство – не погружаться во мрак и в бездну, а стать лучом света. Искусство – жить, творить, видеть и быть».

Атмосфера любви, единого поля доброты и света царила на презентации спасенных «Ангелов мира». После творческого выступления перед гостями юной артистки в инвалидной коляске глава одной из иностранных дипмиссий тайком смахнул слезы…

 

 

 

 

Share.

Comments are closed.