Понедельник, 4 марта

Семейный этикет, семейные ценности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На заседании Международного дискуссионного клуба “VISION 3000”  26.01.2024года освещалась тема «Семейный этикет, семейные ценности»

Спикером по данной теме выступила  Анастасия Перевалова, экспорт по репутационному имиджу, преподаватель по современному этикету, невербальным коммуникациям. Преподаватель современного этикета в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова. Тренер по личному бренду
Автор офлайн и онлайн курсов для женщин. Член Ассоциации специалистов по этикету.Создатель онлайн-школы «Академия Благородных людей».

Семейный этикет — одна из важных составляющих гармоничных семейных отношений.
Меня часто спрашивают, с какого возраста можно отдать ребенка на курсы по этикету.
Порой родители сетуют, что в школах редко встретишь уроки этикета.

Возможно, мой ответ покажется странным для преподавателя, но детей этикету следует учить не в стенах государственного или частного учреждения, а дома, лучше с рождения.

23 января на встрече с многодетными семьями Владимир Путин произнёс фразу, которую я произношу постоянно родителям детей, фразу, автором которой принято считать Антона Семёновича Макаренко, советского педагога и писателя: «Лучшее воспитание — личный пример». Это действительно так, никакая чужая тётя не сможет доказать ребенку, как важно быть воспитанным, если у родителей иные ценности.

Можно ввести урок этикета в школе, но важно понимать, как он будет проходить, кто будет его вести.

Во-первых, не должно быть перекладывание ответственности только на учителей. Все знания, что будут даваться, должны поддерживаться родителями. Здорово, если родители будут интересоваться, что нового узнал ребёнок, чтобы вводить это в семейные правила. Если ребенок пришёл и сказал, что за столом телефону нет места, что во время обеда или ужина телефон находится далеко, то каждый член семьи это поддержит. Если ребенку после урока захочется сервировать стол, то не стоит говорить, что он всё разобьёт. Помогите ему в его желаниях, спрашивайте совет, уточняйте, верно ли ставите тарелки, приборы. Будет огромным плюсом, если сам родитель изучит правила и будет следовать им.

Во-вторых, данный предмет не может преподавать учитель начальных классов или других предметов. Его следует сделать безоценочным и с преподавателем по этикету, у которого есть программа, наработанные интересные уроки, где изучение идёт в игровой форме, с жизненными примерами. Этот педагог всегда должен помнить об этичности, чтобы дети видели пример и понимали, что правила поведения работают, что их соблюдают обе стороны, что всегда во главе было правило: «Сохрани лицо собеседника, сделай общение между людьми комфортным».

Хочется ещё пару слов сказать про этикет.

Зачастую даже взрослые люди считают, что этикет – это никому не нужные правила, которые мешают жить, вгоняют в рамки. Только те, кто начинает изучать этикет, заниматься саморазвитием, понимают, что этикет – это про свободу. Владея манерами, зная правила поведения в той или иной ситуации, легко общаться с людьми, присутствовать на событии любого уровня, поддерживать беседу. Этикет – это совокупность знаний и умений, гибкие навыки, которые важно развивать одновременно с жёсткими.

Этикет – это про наш кинетический интеллект, насколько наше тело транслирует уверенность, статус. Часто мы не придаëм значение осанке, походке, но уже по ним без слов можно создать первое впечатление о человеке. Жесты, позы во время разговора могут сыграть злую шутку. Всё, что мы говорим словами, может не совпадать с движениями нашего тела, и как бы вы не пытались красиво выразить мысль, если жесты кричат обратное, то собеседник вам не поверит.
Этикет – это про наш габитарный имидж, внешний вид, насколько уместно мы одеты на том или ином событии, опрятны ли, приятно ли пахнем. «Встречают по одёжке …», — до сих пор эта фраза остаётся актуальной. Как много примеров, когда внешний вид давал неправильное первое впечатление о человеке, что до ума дело и не доходило.
Вербальный имидж – это тоже часть этикета, как и что мы говорим. Как не странно, но даже «как» порой важнее, чем «что», чётко ли произносим слова, не надо ли нас переспрашивать, слышно ли, говорим высоким, писклявым или бархатистым голосом, насколько быстро или медленно. Конечно, грамотность речи играет огромную роль для создания имиджа и репутации.

Когда мы умеем производить нужное первое впечатление, важно продлевать его. Здесь вступают в свои права все правила светского, делового, столового, цифрового этикетов.
Если вы будете знать всё это, красиво, грамотно говорить, опрятно и уместно выглядеть, грациозно двигаться, то ваши дети обязательно возьмут пример с вас.

Поделюсь правилами семейного этикета в следующих выпусках.

Share.

Comments are closed.