Понедельник, 4 марта

Вопросы медицинского обеспечения трудящихся-мигрантов и членов их семей обсудили в штаб-квартире СНГ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Круглый стол на тему «Изучение вопроса создания и внедрения механизма признания на территории государства трудоустройства договоров добровольного медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей, заключивших данный договор на территории государства своего постоянного проживания» прошел 1 февраля на площадке Исполнительного комитета СНГ.

В мероприятии, организованном по инициативе узбекской стороны, приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома Содружества.

Состоялась конструктивная и насыщенная дискуссия, в процессе которой участники круглого стола поделились опытом о национальных подходах по организации медицинской помощи трудящимся-мигрантам и членам их семей в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования. В своих выступлениях эксперты акцентировали внимание и на проблемных вопросах, с которыми сталкиваются трудящиеся-мигранты в стране трудоустройства при возникновении проблем со здоровьем.

В рамках мероприятия высказан ряд идей и предложений по широкому спектру вопросов, связанных с практической реализацией организации медицинской помощи трудящимся-мигрантам. В связи с чем узбекской стороне предложено обобщить представленную информацию и внести соответствующие предложения в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшей проработки.

Представители Исполкома в свою очередь проинформировали участников, что на площадке Содружества вопросы оказания медицинской помощи для трудовых мигрантов не выделены отдельным международным соглашением, а регулируются международными договорами, затрагивающими оказание экстренной и неотложной медицинской помощи на бесплатной основе.

Отмечено, что эти обстоятельства подтолкнули к разработке проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей. Также в настоящее время по инициативе Узбекистана разрабатывается модельное соглашение «Об обеспечении взаимного признания документов трудящихся-мигрантов государств – участников Содружества Независимых Государств».

Участники встречи подчеркнули важность и актуальность совершенствования нормативно-правовой базы Содружества Независимых Государств в сфере трудовой миграции.

 

Share.

Comments are closed.