Понедельник, 4 марта

Дмитрий Чернышенко: На реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023–2024 годах выделено около 100 млрд рублей

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в рамках отраслевого Дня туризма на выставке-форуме «Россия» провёл заседание профильной Правительственной комиссии по развитию туризма, в состав которой входят все регионы России. На мероприятии подвели итоги работы туротрасли за 2023 год и обсудили планы на 2024 год.

«По решению Президента с 2021 года реализуется национальный проект “Туризм и индустрия гостеприимства”. В рамках этого нацпроекта отрасль туризма получила беспрецедентное финансирование и условия для развития. Если в 2018 году на туризм из федерального бюджета было выделено 3,7 млрд рублей, то в 2022 году – 67,7 млрд. Это 18-кратный рост. В 2023 и 2024 годах общий объём финансирования составит порядка 100 млрд рублей. Благодаря реализации мероприятий нацпроекта растёт количество поездок наших граждан по стране. По итогам 2023 года предварительно выйдем на 78 млн туристических поездок – больше, чем в допандемийный 2019 год. К 2030 году стоит задача увеличить этот показатель до 140 млн поездок в год. Уверен, что вместе мы сможем это обеспечить», – отметил вице-премьер.

Министр экономического развития Максим Решетников подчеркнул, что с увеличением числа турпоездок растут и доходы бизнеса. Например, гостиницы и отели за 12 месяцев увеличили доходы более чем на 20%. Наращивание номерного фонда является сегодня одним из приоритетных направлений, на котором в том числе концентрируются меры поддержки. Одна из ключевых программ – программа льготного кредитования.

«С 1 декабря запустили третий этап программы льготного кредитования крупных отелей. Расширили поддержку на создание круглогодичных парков развлечений, аквапарков, горнолыжных курортов. Уже сейчас в адрес Минэка поступило более 100 проектов с кредитным портфелем 318 млрд рублей. Из них 93 проекта – это отели на 21 тыс. номеров, 8 проектов – горнолыжная инфраструктура, 7 проектов – аквапарки», – сказал Максим Решетников.

Главы регионов рассказали о развитии туризма на своих территориях и поделились планами. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе заседания сообщил о реализации совместного с Волгоградской областью проекта «Уроки с путешествием». Он отметил, что проект приурочен к 80-летию Сталинградской битвы. В нём принимают участие все ученики 10-х классов нижегородских школ и их волгоградские сверстники.

«Это учебный процесс нового формата: проведение уроков, в первую очередь по истории России, в ходе туристической поездки. В текущем учебном году проект реализуем совместно с Волгоградской областью и “РЖД” по местам, связанным со Сталинградской битвой и народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского. В следующем учебном году он будет посвящён 80-летию снятия блокады Ленинграда. Нижегородские школьники смогут посетить Санкт-Петербург», – рассказал Глеб Никитин.

Вице-премьер отметил такую инициативу, призвав глав субъектов к её масштабированию.

«Всем регионам на заметку опыт Нижегородской и Волгоградской областей по созданию сквозных межрегиональных маршрутов. Перекрёстное развитие туризма имеет важное значение с точки зрения популяризации истории и культуры нашей страны. Яркие впечатления и знания получают дети в рамках таких инициатив. Предлагаю масштабировать данный опыт», – сказал Дмитрий Чернышенко.

На правительственной комиссии также рассмотрели вопросы, касающиеся мер поддержки отрасли, в частности программу субсидирования строительства модульных гостиниц. По итогам заседания Дмитрий Чернышенко поручил проработать вопрос и подготовить предложения по порядку и критериям отбора в 2024 году проектов по созданию модульных гостиниц со сроками строительства в 2025–2026 годах. Субъектам же рекомендовано направить в адрес Министерства экономического развития план-график ввода таких средств размещения на текущий год, а также перечень мероприятий, планируемых к реализации в рамках единой субсидии, направляемой регионам на туризм.

Кроме того, участники правительственной комиссии рассмотрели вопросы улучшения делового климата в туризме. В рамках этой работы Минэкономразвития поручено дополнить «дорожную карту» несколькими мероприятиями. В частности, планируется внести понятие «туристический автобус» и обеспечить возможность его движения по выделенным полосам для автотранспортных средств и бесплатной парковки.

источник http://government.ru/news/50779/

Share.

Comments are closed.