Понедельник, 4 марта

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ об антироссийских заявлениях французских властей

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Официальный Париж в резких выражениях обвинил Россию в гибели на Украине двух и ранении трех французских граждан, которые якобы занимались там оказанием гуманитарной помощи и погибли в результате обстрела с российской стороны. Президент Э.Макрон назвал это «трусливым и недостойным актом», а министр иностранных дел С.Сежурне пригрозил, что «России придется отвечать за свои преступления». Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: Мы, конечно, обратили внимание на эти очередные эмоциональные выпады «на грани фола» в адрес нашей страны. Не вдаваясь в конкретные детали данного инцидента, которые нам неизвестны, скажу, что гибель людей – всегда трагедия. Однако французское руководство упорно отказывается признать ту роковую роль, которую Париж вместе с другими западными столицами с 2014 г. играл в «вызревании» украинского кризиса, потакании неонацистскому режиму в Киеве, на протяжении 8 лет убивавшего своих же мирных граждан в Донбассе. Что уж говорить о том вкладе, который Франция сегодня вносит в поддержание «на плаву» преступной киевской клики, включая масштабные поставки смертоносных вооружений и подготовку украинских солдат. Мы неоднократно говорили о том, что растущая вовлеченность Франции в украинский конфликт ведет не только к его затягиванию и дальнейшей эскалации, но и ставит под угрозу жизни французских граждан, которые, пропитавшись антироссийской пропагандой, отправляются при молчаливом согласии властей в зону боевых действий в качестве наемников или волонтеров.

Возмущаясь гибелью своих соотечественников, французские лидеры цинично предпочитают закрывать глаза на то, что поставляемое ими оружие преднамеренно используется киевским режимом для убийств мирного населения в российских городах. Более того, в Париже даже пытались обосновать такие злодеяния «правом на самооборону», по сути, оправдывая акты терроризма.

Надеемся, что произошедшее заставит французскую общественность еще больше задуматься об оправданности контрпродуктивной и опасной линии собственного руководства в отношении конфликта на Украине.

источник https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1929587/

Share.

Comments are closed.