Понедельник, 4 марта

Похищенная и вывезенная из Китая культурная реликвия возвращена на Родину после 40 лет поисков

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На днях стало известно о возвращении в Китай древнего ритуального сосуда из бронзы, похищенного 40 лет назад и нелегально вывезенного за границу. Об этом в среду сообщило Государственное управление по охране культурного наследия КНР.

По сообщению, ритуальный сосуд под названием “Фэн Синшу Гуй”, найденный в 1978 году при раскопках на археологическом объекте позднего периода династии Западная Чжоу /1046 – 771 гг. до н.э./ в поселке Фамэнь города Баоцзи /пров. Шэньси, Северо-Западный Китай/, был проклассифицирован как культурная реликвия, находящаяся под государственной охраной высшей категории.

Однако, этот артефакт был похищен в ноябре 1984 года, нелегально вывезен из страны и пропал где-то за границей. С тех пор велись непрерывные поиски и были приложены усилия, чтобы вернуть сокровище на Родину.

В январе 2023 года вышеуказанное ведомство получило информацию о том, что похищенная реликвия находится в американском Нью-Йорке, и запустило процедуру по возвращению утраченных памятников культуры и артефактов.

В заявлении ведомства говорится, что владелец сосуда Раймонд Кинг и его мать, узнав связанную с древним бронзовым изделием историю, согласились безоговорочно вернуть его китайскому правительству.

Государственное управление по охране культурного наследия КНР пообещало приложить дополнительные усилия для защиты, изучения, популяризации и демонстрации соответствующих культурных реликвий в будущем.

ИСТОЧНИК https://russian.news.cn/20240207/b57e34f20b3d4a4e90e026dd82ef3d8b/c.html

Share.

Comments are closed.