Суббота, 2 марта

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова после возложения цветов к мемориальным доскам в здании МИД России по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 9 февраля 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Дорогие друзья,

Уважаемые гости,

Сегодня по традиции мы отдаем дань памяти сотрудникам Народного Комиссариата Иностранных дел и нашим соседям – друзьям из Народного комиссариата внешней торговли СССР, павшим смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Вспоминаем также товарищей, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, и тех, кто стал жертвой политических репрессий. Всегда храним эту память, вдохновляемся их служением Родине.

Сегодня вспоминаем наших великих предшественников. По традиции в этот день мы возлагаем цветы к памятнику Е.М.Примакова, 95-летие которого будем отмечать в октябре этого года. Это будет сопровождаться крупными  важными событиями: интеллектуальными, научными, но с практическим уклоном, как Е.М.Примаков всегда поступал сам и завещал нам свое наследие: через анализ выходить на практические дела.

Хочу также отметить, что сегодня по всему миру наши загранучреждения, сотрудники, руководители загранучреждений возлагают цветы на могилы русских дипломатов, волею судеб оказавшихся захороненными на чужбине. Это тоже связь времен и историческая связь с теми странами, где происходили события, приведшие к нынешним реалиям.

Дипломаты всегда были одной из главных опор государства. Достаточно вспомнить их роль в преодолении изоляции Советской России после революции 1917 г., а также вскоре после этого в обеспечении «полосы признания» ведущими государствами мира нового государства – Советского Союза. Эта часть нашей общей истории должна быть хорошо изучена западными странами, которые в очередной раз пытаются нас изолировать, «отменить». Тщетность этих попыток ясна любому мало-мальски нормальному наблюдателю, специалисту, всем тем, кто следит за развитием ситуации, за историей процессов, «прорвавшимися» вокруг Украины из-за развязанной Западом против нас гибридной войны. Об этом еще раз подробнейшим образом сегодня говорил в своем большом интервью Президент России В.В.Путин.

Хотел бы также поприветствовать здесь друзей из стран СНГ, других ближайших товарищей из Южной Осетии, Абхазии, руководителей исполнительных органов интеграционных организаций на нашем общем пространстве. Это уже второй раз, когда Вы приходите на это мероприятие. Ценим эту солидарность. Это лишний раз подчеркивает, что мы решаем общие задачи. Это продолжение традиций, заложенных еще когда мы были в одном государстве, помогает и сейчас укреплять не только взаимодействие на основе суверенитета каждой страны, но и решать задачи в интересах наших народов.

Сегодня проведем дополнительное мероприятие, в ходе которого будут вручены государственные награды целому ряду наших работников в соответствии с Указом Президента В.В.Путина.

Хочу еще раз от всей души поздравить всех сотрудников Министерства иностранных дел России, сотрудников представительств в регионах Российской Федерации, в загранучреждениях. Особые слова в адрес наших ветеранов. Они по-прежнему в строю и передают свой бесценный опыт молодежи. Выражаю им огромную признательность и подчеркну, что мы всегда будем поддерживать деятельность Совета ветеранов. Видим в ней важный элемент, обеспечивающий преемственность дипломатической службы, передачу молодым поколениям великих традиций, заложенных нашими предшественниками.

Еще раз с праздником!

источник https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1930431/

Share.

Comments are closed.