Суббота, 2 марта

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Канаде О.В.Степанова ко Дню дипломатического работника «О нашем празднике», 9 февраля 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10 февраля внешнеполитическая служба России отмечает профессиональный праздник – День дипломатического работника. Вместе с нашими коллегами в Москве и в дипмиссиях по всему миру мы – часть большой команды единомышленников, хранителей вековых традиций отечественной дипломатической школы.

Россия и ее дипломаты испокон веков руководствовались принципами справедливости, человеколюбия и милосердия, заботы о гармоничном сосуществовании стран и народов. Именно ради достижения этих целей мы не раз выступали с объединяющими предложениями, призванными упрочить международный мир, безопасность и стабильность. Наши предшественники способствовали закладке фундамента миропорядка. Вспомним, к примеру, Императора Александра I и Венский Конгресс, Святого Императора Николая II, выдвинувшего инициативы, которые положили идейные начала глобальному разоруженческому процессу. Нельзя не упомянуть И.В.Сталина, стоявшего у истоков современного миропорядка по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций и создания Организации Объединенных Наций. Все это делалось с единственной целью – предотвратить новые мировые войны в будущем. Россия всегда содействовала урегулированию кризисов и конфликтов на планете на основе принципа справедливости.

Справедливость сегодня – это становление многополярного мироустройства. Это главная задача для наших дипломатов.

В основе нашей профессиональной этики – отстаивание доброго баланса интересов в международных делах. К сожалению, такое видение разделяют не все. Есть те, кому справедливость в ооноцентричной системе координат либо изначально претит, либо сегодня стала невыгодна. Поэтому делают максимум, чтобы разрушить или развратить универсальные многосторонние институты. Мы же, напротив, всегда выступали и продолжаем выступать за суверенное равенство государств, больших и малых. Убеждены, что на мировой арене голоса всех и каждого равны и должны быть услышаны. Не может и не должно быть монополии на управление международными структурами, их приватизации в чьих-то узкокорыстных целях.

Символично, что вслед за нашим профессиональным праздником в России отмечается День защитника Отечества. Дипломатия всегда шла и продолжает идти рука об руку с нашими Вооруженными Силами. Подкреплена надежно мощью русского оружия. Вместе защищаем Отчизну и выковываем Победу.

Существование Государства Российского и вплетенной в него дипломатической службы неразрывно связано с отстаиванием нашей правды, образа жизни и мышления, защитой от алчных покушений извне. Как в прошлом, так и по сей день. От отражения крестовых походов тевтонцев гением Святого Александра Невского, через осознание особой цивилизационной имперской самобытности, до сокрушения наполеоновских армий и полчищ нацистских маньяков. Чужого не ищем, но своего не отдаем.

Действуя по максиме «кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», мы, однако, православно милостивы ко вчерашнему врагу. Последнее подтверждение – итоги самого кровопролитного конфликта для человечества, Второй мировой войны – для нас Великой Отечественной. В ней пало 11 миллионов наших воинов, еще более 15 миллионов мирных граждан было истреблено немецким геноцидом.

У нашего народа было полное моральное право превратить Германию в выжженную пустыню. Но русские ценности не позволяют идти по бесчеловечному пути. Мы сохраняем право на покаяние. Мы не добиваем лежачего. Нам чужда генетика США, бессмысленно сбросивших атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, превративших бесчеловечно, без военной нужды германские города в пепелище.

Мы по совести наказали преступников, но избавили от кары народ, с которым достигли исторического примирения. Хотя Запад и делает сегодня многое, чтобы исковеркать прошлое, подвергнуть ревизии судьбоносные решения и факты, на которых зиждется нынешний миропорядок.

Поэтому одна из главных задач российской дипломатии, помимо обеспечения благоприятных условий для развития нашей страны, – это сохранение исторической правды.

Для дипломатического сообщества России праздник 10 февраля – повод еще раз отдать дань уважения предыдущим поколениям дипслужбы, подвижникам, на которых мы равняемся. Восхищаемся и вдохновляемся их самоотверженностью и преданностью Родине. С теплотой и благодарностью вспоминаем наставников и учителей, щедро делившихся с нами тонкостями мастерства и жизненным опытом.

Специфика нашей профессии – в сохранении связи времен и преемственности. Молодые выпускники вливаются в работу по защите интересов государства, подпитываясь мудростью великих дипломатов прошлого, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Работать на перспективу, делая максимум для процветания будущих поколений России, сбережения нашей суверенной самобытности и многообразия, мощи и открытости к сотрудничеству с друзьями и соседями.

Share.

Comments are closed.