Понедельник, 4 марта

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ об итогах развития отношений в 2023 г. со странами-участницами СНГ, а также Грузией, Абхазией и Южной Осетией

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги развития отношений России в 2023 г. со странами-участницами СНГ, а также Грузией, Абхазией и Южной Осетией?

Ответ: Удовлетворены результатами совместной с нашими соседями, партнёрами и союзниками работы на таком важнейшем для России стратегическом направлении как Содружество Независимых Государств.

На внешнеполитическом треке хотелось бы выделить принятые главами государств СНГ заявления о международных отношениях в многополярном мире и о поддержке и продвижении русского языка как языка межнационального общения, а также заявление министров иностранных дел стран Содружества в связи с ситуацией в зоне палестино-израильского конфликта, инициированное российской стороной.

Подписан Договор об учреждении Международной организации по русскому языку. Важно, что к этой структуре может присоединиться любое государство, разделяющее её цели и принципы.

Знаковым стал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум, проведённый в рамках Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества 2023 г.». Его участники от стран СНГ, среди которых предсказуемо не было делегаций Украины и Молдавии, выразили солидарность с нашим неприятием движущейся с Запада волны «культуры отмены» в отношении всего, что не вписывается в идеологию потребления и толерантности.

В этом году председательство в СНГ перешло к России. В наших практических шагах на этом направлении будем руководствоваться утверждённой Президентом В.В.Путиным Концепцией российского председательства и масштабным Планом мероприятий по её реализации.

В прошлом году Россия председательствовала в органах ЕАЭС. По предложению Президента России была подготовлена и в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 г. и на период до 2045 г. «Евразийский экономический путь». Успешно прошли II Евразийский экономический форум, II Молодёжный форум, III Евразийский конгресс и крупная выставка кооперационных проектов стран СНГ и ЕАЭС «Евразия – наш дом».

Укреплению международного авторитета ЕАЭС способствовали подготовленные по нашей инициативе совместные заявления государств-членов Союза. Одно – по случаю Дня ЕАЭС, озвученное на заседании Постоянного совета ОБСЕ 29 мая в Вене, другое – по тематике влияния евразийской экономической интеграции на достижение Целей устойчивого развития (распространено в ходе Саммита по этой проблематике под эгидой Генассамблеи ООН 18 сентября в Нью-Йорке). Рассказали о достижениях Союза в ходе Дней ЕАЭС в АСЕАН 20-24 ноября в Джакарте.

За время российского председательства подписаны Соглашение о создании зоны свободной торговли с Ираном и Меморандум о взаимодействии с Мьянмой.

Россия активно участвовала в создании правовой основы для подключения ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Содействовали развитию контактов Организации с СНГ и ШОС в целях консолидации усилий в борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Считаем успешным прошлый год для наших отношений с Азербайджаном. Регулярные доверительные контакты президентов В.В.Путина и И.Г.Алиева задавали общий тон российско-азербайджанским связям, включая торгово-экономическую и отраслевую кооперацию. Уверенно развивалось сотрудничество в транспортной сфере, в том числе в рамках Международного транспортного коридора «Север – Юг», а также энергетике.

Несмотря на известные политические сложности, а также настырное стремление западников «вбить клин» в наши отношения с Арменией, контакты с Ереваном поддерживались на всех уровнях. Ощутимо подрос взаимный товарооборот. При этом 90% двусторонних расчётов осуществлялось в российской валюте.

В прошлом году впервые состоялись Российско-Армянский научно-образовательный форум, Российско-Армянский форум образования в области культуры, Российско-Армянский медиафорум. В Капане открылся «Дом русской книги», а в Мегри – десятый «Русский центр» по линии «Дома Москвы».

Продолжали оказывать содействие нашим абхазским и югоосетинским друзьям в государственном строительстве, обеспечении безопасности, социально-экономическом развитии и расширении международных связей. В духе подлинного союзничества молодые закавказские республики последовательно поддерживали специальную военную операцию. Местные добровольцы сражаются плечом к плечу с российскими военнослужащими, Сухум и Цхинвал регулярно направляют в Донбасс гуманитарную помощь.

Наша внешнеполитическая координация с Белоруссией достигла в прошлом году беспрецедентного уровня. Успешно выполнена «Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 гг.». Принят новый аналогичный документ на 2024-2026 гг.

В условиях провокационной линии Запада в отношении наших стран предприняли дополнительные меры по укреплению обороны и безопасности Союзного государства, включая размещение на территории Белоруссии российского тактического ядерного оружия.

Достигнут значительный прогресс в формировании единого экономического пространства, что позволило нарастить взаимный товарооборот и перевалку белорусского экспорта с использованием российской транспортной инфраструктуры. Завершено строительство Белорусской атомной электростанции.

Открылись новые генконсульства: России – в Гродно и Белоруссии – в Санкт-Петербурге.

Руководство Грузии в прошлом году вело прагматичную линию в отношении России. Со своей стороны отменили действовавший с 2000 г. визовый режим краткосрочных поездок грузинских граждан в Россию и возобновили прямое авиасообщение, что облегчило контакты между людьми и способствовало наращиванию торгово-экономических связей. Нацелены на дальнейшую нормализацию двусторонних отношений, разумеется, при наличии встречных шагов со стороны Тбилиси.

Ключевым событием в отношениях с Республикой Казахстан стал официальный визит в эту страну Президента В.В.Путина. По его итогам подписан внушительный пакет двусторонних документов, определяющих наше стратегическое сотрудничество на среднесрочный период. Результативно завершился «в привязке» к визиту XIX Форум межрегионального сотрудничества с онлайн-участием В.В.Путина и К.-Ж.К.Токаева.

Значительно улучшилась динамика показателей российско-казахстанского товарооборота и инвестиционного взаимодействия.

В 2023 г. состоялся обмен официальными визитами на уровне глав государств Российской Федерации и Киргизской Республики. Президенты В.В.Путин и С.Н.Жапаров дали старт масштабному проекту по строительству в Киргизии девяти совместных школ с обучением на русском языке.

К сожалению, руководство Молдавии продолжило курс на полное разрушение отношений с Россией. Кишинёв присоединился к антироссийским санкциям Евросоюза, пошёл на политически мотивированное сокращение персонала российского Посольства, вводил ограничения против русскоязычных СМИ. Несмотря на охлаждение политических отношений, шли навстречу просьбам Молдавии о содействии гуманитарного характера. Так, в мае спецрейсами ВКС России из Судана вместе с россиянами были эвакуированы и молдавские граждане.

Поддерживали контакты с политическими силами Молдавии, заинтересованными в конструктивных отношениях с Россией. В частности, представители Партии социалистов приняли участие в X Московском международном юридическом форуме, XI встрече секретарей советов безопасности государств-участников СНГ и IV международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ».

Уверенно развивался политический диалог и взаимодействие в различных сферах с Таджикистаном, что положительно отражалось на динамике взаимного товарооборота.

В прошлом году состоялись официальный визит в Россию Президента Таджикистана Э.Ш.Рахмона, первый рабочий визит в Таджикистан Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина, а также официальный визит Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Душанбе.

Положительно оцениваем развитие в 2023 г. углублённого стратегического партнёрства с Туркменистаном. Состоявшийся в эту страну визит Председателя Правительства М.В.Мишустина придал новый импульс реализации совместных проектов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В динамичном политическом диалоге с Узбекистаном важнейшими событиями стали официальный визит в Россию Президента Ш.М.Мирзиёева и рабочий визит Министра иностранных дел Б.О.Саидова. Удалось подписать солидный пакет межправительственных и межведомственных документов, среди которых – Соглашение об открытии Генерального консульства Российской Федерации в Самарканде.

Успешно прошли 4-я Межрегиональная конференция ректоров вузов России и Узбекистана и 3-й Форум межрегионального сотрудничества в Казани. На ВДНХ вновь открылся павильон «Узбекистан».

Значимым событием в культурных связях стал реализованный в этой центральноазиатской республике проект «Русские сезоны».

Share.

Comments are closed.