Суббота, 2 марта

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на торжественном собрании по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 9 февраля 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Дорогие друзья,

Сегодня традиционный ежегодный праздник по случаю Дня дипломатического работника.

Предлагаю торжественное собрание, посвящённое Дню дипломатического работника, объявить открытым.

* * *

Каждый раз, начиная такие встречи, мы вспоминаем наших товарищей, которые ушли из жизни. Этот год, прошедший с прошлого Дня дипломатического работника, не был исключением. Прошу почтить их память минутой молчания.

* * *

По традиции в наш адрес поступают поздравления от руководства нашей страны. В каждодневной работе неизменно ощущаем товарищескую помощь и поддержку коллег из Администрации Президента, Аппарата Правительства, различных министерств и ведомств. Отмечу также поздравительные телеграммы председателей Совета Федерации и Государственной Думы, глав парламентских комитетов, руководителей федеральных органов исполнительной власти, субъектов Федерации, представителей деловых кругов, культурной общественности. Мы признательны за высокую оценку нашего труда и со своей стороны продолжим честно исполнять свой долг на вверенном нам направлении.

Доверие, оказываемое дипломатам руководством страны, накладывает на нас все большую ответственность с учетом многочисленных вызовов и возможностей, с которыми сопряжена международная, внешнеполитическая деятельность на современном, переломном этапе развития мира. Не первый раз в своей истории наша страна находится на острие геополитических процессов, и поэтому именно от нас, от нашей самоотдачи, правильного понимания приоритетов многое зависит не только в плане того, какое место Россия будет занимать в формирующемся многополярном мире, но и то, каким будет сам этот мир.

«Коллективный Запад» во главе с США не оставляет попыток навязать несправедливую однополярную неоколониальную модель миропорядка. В этих целях пытается давить на всех, кто стоит на пути реализации его гегемонистских планов и, как Россия, возвышает голос в поддержку демократизации международной жизни, ее выстраивания на прочных принципах международного права, прежде всего принципа суверенного равенства государств.

Совместно со странами Мирового большинства, нашими единомышленниками на международной арене будем и впредь добиваться безусловного обеспечения наших законных интересов в области региональной безопасности на основе принципа ее неделимости. Важнейшим подспорьем в этой работе служит Концепция внешней политики, новая редакция которой была утверждена Президентом В.В.Путиным в марте 2023 г. В соответствии с этим документом стратегического планирования Россия выполняет уникальную миссию обеспечения мирового баланса и учета интересов всех государств, вовлеченных в международное общение.

Развязанная Западом «гибридная война» против несогласных с его глобальным стремлением сохранить доминирование создаёт не только препятствия, но и стимулы для укрепления многоплановых связей с нашими союзниками и партнерами на Глобальном Юге и Востоке, со всеми странами, политическими силами и общественными кругами, настроенными на конструктивное взаимодействие с Россией. Создаётся стимул для отказа от иллюзий, которые кое-где еще сохраняются. Будем и далее сопрягать с ними предпринимаемые нами усилия в целях формирования более справедливого мироустройства, призванного обеспечить благополучие всего человечества при сохранении его культурного, религиозного и цивилизационного многообразия.

Это приоритетная задача в нашей работе с ближайшими союзниками в ОДКБЕАЭССНГ, с Абхазией и Южной Осетией, в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Намерены крепить и далее стратегические партнерства с КНР, Индией, Бразилией, ЮАР, Алжиром, Египтом, Сирией, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа и огромным количеством других стран, которые разделяют наши концептуальные подходы к положению дел в мире и перспективам развития нашей общей планеты. Придаем приоритетное значение реализации задач текущей председательской деятельности России в Содружестве Независимых Государств и расширенном БРИКС.

Уделяем особое внимание продвижению связей БРИКС с региональными и субрегиональными объединениями Глобального Юга, такими как Африканский союз, Сообщество латиноамериканских и карибских стран, АСЕАН, Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Это интересное направление работы, поскольку БРИКС как организация с глобальным охватом вполне может через налаживание связей с этими секторальными, региональными структурами обеспечивать более громкий, весомый, значимый голос всего Мирового большинства. Продолжим играть активную роль в таких евразийских структурах, как ОДКБ, ЕАЭС, ШОС. В интересах эффективного решения острых международных проблем используем участие России в «Группе двадцати», Форуме АТЭС, механизме Восточноазиатских саммитов, других многосторонних объединениях.

Будем продолжать работать и в рамках «Группы двадцати», форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в механизме Восточноазиатских саммитов, в других многосторонних объединениях, где участвуют и представители Запада. Там мы значительно укрепили наши позиции, вынуждая «семерку» и её союзников отказываться от попыток навязывания своих односторонних подходов и искать баланс интересов. Тенденция налицо. Она проявилась в последних встречах АТЭС, «двадцатки», Восточноазиатских саммитов и набирает силу.

Продолжим активно содействовать дальнейшему укреплению ШОС в интересах эффективного решения острых международных проблем, продвижения нашей концепции укрепления евразийской безопасности во всех её аспектах.

Первостепенное внимание всей дипломатической службы в предстоящий период будет уделено обеспечению проведения выборов Президента Российской Федерации, в том числе их организации на избирательных участках за рубежом, сопровождению международного наблюдения за выборами в России, в том числе в Крыму, республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях.

Необходимым слагаемым профессионального успеха в условиях геополитической ситуации, которую мы сейчас переживаем, становится мобилизация имеющихся у нас кадровых и интеллектуальных ресурсов. Сейчас осуществляем их перераспределение как в Центральном аппарате, так и в загранучреждениях с тем, чтобы устремить все наши приоритеты на направления, раскрывающиеся как самые перспективные. Это, прежде всего, страны Мирового большинства, Глобальный Юг, страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Эта работа даётся непросто.

Отечественная дипслужба всегда славилась творческим подходом к решению поставленных задач, способностью адаптироваться к требованиям времени, сохраняя верность нашим добрым традициям. Каждому из нас важно (в условиях, когда мир развивается стремительно, появляются какие-то новые факторы, влияющие на все сферы жизни человечества) постоянно совершенствоваться, сочетать испытанные временем методы классической дипломатии с новыми подходами и технологиями.

Руководство Министерства уделяет должное внимание обеспечению преемственности поколений: в этом велика и роль наших ветеранов, принимающих личное участие в наставничестве над вливающейся в наши ряды молодежью. Именно ей предстоит высоко нести флаг российской дипломатии в XXI столетии.

Предъявляя высокие требования к результатам труда наших работников, будем и далее делать максимум возможного для укрепления социальной защищенности сотрудников, их достойного материального обеспечения, создания благоприятных условий труда и отдыха. Знаем о проблемах и потребностях наших ветеранов – они постоянно в фокусе нашего внимания.

В заключение хотел бы ещё раз от души поздравить всех присутствующих, всех наших коллег, которые сегодня не могут быть в этом зале, сотрудников территориальных учреждений нашего Министерства, загранаппарата, особенно ветеранов дипломатической службы с профессиональным праздником.

Желаю вам здоровья, успехов и новых свершений на благо нашей России.

источник https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1930617/

Share.

Comments are closed.