Понедельник, 4 марта

Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые коллеги,

По уже сложившейся доброй традиции в феврале мы отмечаем наш профессиональный праздник, объединяющий всех, кто защищает Россию на внешнеполитической стезе. Где бы вы ни трудились – в центральном здании МИД на Смоленской площади, территориальных представительствах в регионах Российской Федерации или в российских загранучреждениях – везде вы свято храните истинные ценности отечественной дипломатии: верность Отчизне, патриотизм, самоотдачу и четкое понимание национальных интересов.

Хочу искренне поблагодарить всех вас за честный самоотверженный труд, за каждодневные, подчас не самые заметные, но от того не менее значимые и востребованные усилия по решению поставленных задач.

Сменялись исторические эпохи и социально-экономические уклады, но российские дипломаты всегда оставались на посту и делали максимум возможного для продвижения интересов страны на международной арене. Имена многих из них вписаны в славную летопись российской государственности. И.М.Висковатый и А.П.Бестужев-РюминА.М.Горчаков и Г.В.ЧичеринВ.М.МолотовА.А.Громыко и многие другие. Их яркими достижениями, талантливыми, мудрыми поступками мы по праву гордимся. Берём с них пример, стараемся им соответствовать.

В этот день мы отдаем должное сотрудникам Народного Комиссариата иностранных дел, которые в суровые годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищали независимость нашей Родины. Сегодня, когда Россия вновь столкнулась с серьезнейшими угрозами безопасности, их подвиг служит высоким эталоном сопричастности дипломатов судьбам всего народа. И сегодня в наших сердцах отзываются болью страдания русских людей Донбасса и Новороссии, жертв бесчеловечного, необандеровского режима В.А.Зеленского. В условиях развязанной «коллективным Западом» гибридной агрессии внешнеполитическая служба вносит свой вклад в дипломатическое сопровождение специальной военной операции и достижение ее целей. Да, нам порой бывает непросто, противники используют наработанные столетиями методы демонизации России и не гнушаются даже личными нападками на многих из вас. Так было всегда, когда Россия твердо вставала на защиту своих интересов и интересов своих союзников. Психологическая устойчивость и уверенность в правоте своего дела неизменно отличали лучших представителей нашей профессии. В свое время мой великий предшественник, В.М.Молотов, в ответ на вопрос, почему его так сильно ругали в западных СМИ, метко заметил: «Было бы хуже, если бы хвалили». Этим надо руководствоваться и сейчас.

Мы твердо уверены в правильности внешнеполитического курса, определяемого Президентом В.В.Путиным. Во многом благодаря дипломатическим усилиям удается не только купировать попытки международной изоляции нашей страны, но и выводить на качественно новый уровень отношения с теми государствами, которые проявляют конструктивный интерес к взаимодействию с Россией. Это, прежде всего, наши друзья и единомышленники в ближайшем зарубежье, странах ЕАЭСОДКБСНГШОС и БРИКС, и в более широком плане – на пространстве Глобального Юга и Востока.

Вместе с ними решаем масштабные задачи по обеспечению устойчивости национальной экономики перед лицом внешнего санкционного давления, созданию новых партнерств в сфере безопасности, формированию политических и правовых рамок международных отношений, вступивших в эпоху многополярности.

Сегодня Россия находится в авангарде стремительных перемен. Во многом именно мы задаем их направленность и темы. Это означает, что всем нам, без исключения, необходимо постоянно держать руку на пульсе, смотреть вперед, опережать на шаг наших недоброжелателей, энергично и творчески преломлять к постоянно меняющимся обстоятельствам неизменные принципы нашей внешней политики – самостоятельность, нацеленность на результат, открытость и многоплановость.

Уже скоро, буквально через месяц, вся Россия будет выбирать главу государства. В непростой исторический момент, который переживает страна, каждый из нас должен исполнить свой гражданский долг. Уверен, что все наши загранучреждения должным образом организуют голосование россиян за рубежом. Все необходимые для этого шаги предпринимаются.

В заключение хотел бы еще раз поздравить с Днем дипломатического работника всех вас, членов ваших семей, родных и близких, разделяющих бремя вашей профессиональной деятельности.

Отдельно хочу сказать добрые слова в адрес ветеранов дипломатической службы, наставников молодежи: радует, что многие из вас по-прежнему в строю и продолжают вносить свою лепту в общее дело.

Желаю всем доброго здоровья, благополучия, новых свершений на благо Отечества.

Успехов и удачи.

Еще раз с праздником!

источник https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1930654/

Share.

Comments are closed.