Суббота, 2 марта

Китай «приветствует» интерес Алжира к членству в БРИКС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Китай «приветствует» выраженную Алжиром заинтересованность в присоединении к группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), сообщило в воскресенье (25 сентября) китайское информационное агентство Синьхуа со ссылкой на министра иностранных дел Китая Ван И.
«  Китай поддерживает Алжир, который в настоящее время председательствует в Лиге арабских государств поочередно, и приветствует его желание присоединиться к семье БРИКС  », — сказал Ван И агентству Синьхуа после встречи с министром иностранных дел. 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Глава китайской дипломатии также указал, что Пекин высоко оценивает поддержку Алжиром Инициативы глобального развития (IDM), предложенной председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2021 года, отметив при этом, что Алжир является «  крупной развивающейся страной и представителем развивающихся экономик»  .
Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил в конце июля, что его страна заинтересована во вступлении в БРИКС.
«  Возможно, но не будем предвидеть. Несомненно, что будут хорошие новости. […] Алжир заинтересован в БРИКС, поскольку они представляют собой экономическую и политическую силу  », — сказал он.
Алжирский лидер также пояснил, что это «  защитит Алжир, страну-первопроходца неприсоединения, от трений между двумя полюсами  ».
Министерство иностранных дел Китая объявило в начале мая о начале процесса расширения группы стран, известной как БРИКС.
В этом контексте министры иностранных дел ряда развивающихся стран, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Египта, Казахстана, Индонезии, Аргентины, Нигерии, Сенегала и Таиланда, приняли участие 23 мая в виртуальной конференции под названием «БРИКС Плюс». и представлен Пекином как «новый этап в процессе расширения БРИКС  ».
В конце июня Аргентина и Иран официально подали заявки на вступление в коалицию пяти развивающихся стран.
Сегодня группа БРИКС представляет 42% населения планеты (3,2 миллиарда человек) и около 25% мирового валового внутреннего продукта (ВВП).
Группа, создавшая собственный банк развития в 2014 году в попытке встряхнуть глобальную финансовую архитектуру, созданную Бреттон-Вудскими соглашениями, стремится играть ведущую роль в глобальном управлении.

источник https://russianhouse.org/ru/news

Share.

Comments are closed.