Вторник, 27 февраля

Интервью директора Консульского департамента МИД России А.В.Климова информационному агентству ТАСС, 12 февраля 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Алексей Владимирович, прежде всего, хотелось бы поздравить Вас с наступающим Днем дипломатического работника. Не секрет, что в ряде стран мира после начала СВО работа российских дипломатов была затруднена из-за ограничений и недружественных действий государств пребывания. Удается ли в этих непростых условиях полноценно функционировать российским консульствам в недружественных странах? Где сейчас наблюдается наибольшее давление на консульский персонал?

Ответ: Недружественные действия западных государств, следствием которых стало «физическое» сокращение российского консульского присутствия за рубежом в результате высылок сотен наших дипломатов и закрытия ряда загранучреждений, ударили, в том числе и по простым людям. В некоторых случаях они привели к сокращению объемов предоставляемых консульских услуг, росту очередей для оформления базовых документов (паспортов, нотариальных актов, ЗАГС).

Несмотря на создание искусственных трудностей в нашей работе, загранучреждения даже в усеченном составе полностью выполняют возложенные на них задачи и функции, оказывают всю необходимую поддержку и помощь российским гражданам, проживающим за рубежом. Наглядным подтверждением являются, например, результаты паспортной работы: по итогам 2023 г. проживающим за рубежом россиянам были выданы около 468 тыс. загранпаспортов, что на 30,1% больше, чем годом ранее.

Вопрос: Есть ли информация о том, сколько виз было выдано иностранным гражданам в 2023 г. и как это число изменилось по сравнению с 2022 г.? Хотелось бы также уточнить: какова статистика выдачи российских виз в 2023 г. в государствах с недружественными России правительствами, сохраняется ли у обычных иностранных граждан интерес к поездкам в нашу страну?

Ответ: В 2023 г. российскими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями за рубежом были выданы 840 тыс. «традиционных» бумажных виз, что существенно больше, чем в 2022 г. (510 тыс. виз). Кроме того, за первые пять месяцев после запуска в августе 2023 г. проекта единой электронной визы были оформлены 170 тыс. электронных документов. Из общего числа в немногим более 1 млн виз (бумажных и электронных) 221 тыс. были выданы гражданам стран, включенных в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2023 г. № 372-р.

Таким образом, прослеживается тенденция не только к сохранению, но и к наращиванию заинтересованности иностранцев в посещении России. В очередной раз подчеркиваем, что мы готовы и впредь «держать двери открытыми» для всех иностранных граждан, дружелюбно расположенных к нашей стране.

Вопрос: Резонанс вызвал опубликованный правительственный план мероприятий на 2024-2025 гг. для реализации Концепции государственной миграционной политики, согласно которому планируется ввести обязательный консульский учет граждан, постоянно проживающих за рубежом. Не могли бы Вы разъяснить, будет ли введен обязательный консульский учет и для чего он нужен? Как это повлияет на российских граждан, проживающих за рубежом? Как будет осуществляться контроль?

Ответ: Ранее мы уже сообщали, комментируя порученный к исполнению МИД России пункт 42 Плана мероприятий по реализации в 2024-2025 гг. Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 января 2024 г. № 30-р, в ближайшее время будет развернута работа по проработке данного вопроса во взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти Российской Федерации. В ее рамках планируется в первую очередь определить само понятие «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации», а также конкретизировать правовой статус этой категории граждан.

Предметно обсуждать организационные и нормативные аспекты нового порядка осуществления консульского учета пока преждевременно: срок представления в Правительство Российской Федерации доклада на эту тему и проектов нормативных правовых актов – до 20 июня 2025 г. О заслуживающих внимания моментах будем продолжать информировать общественность.

Вопрос: Планирует ли МИД России обновлять рекомендации для граждан по пребыванию в недружественных странах? Как сейчас обстоит ситуация с отношением к соотечественникам со стороны властей недружественных стран? Фиксируется ли рост случаев дискриминации, произвольных арестов, попыток вербовки?

Ответ: В настоящее время проводится работа по обновлению рекомендаций для российских граждан, выезжающих в недружественные страны, с учетом высоких рисков наступления соответствующих негативных последствий.

Наиболее резонансные случаи дискриминации и политизированного отношения к российским гражданам фиксируем, в первую очередь, в прибалтийских государствах, прежде всего, в Латвии, где под угрозой депортации находится значительное число граждан Российской Федерации.

Вопрос: Планируется ли расширить список стран, гражданам которых доступно оформление электронной визы в РФ? Есть ли уже конкретные государства, которые могут пополнить перечень? Как Вы в целом оценили бы реализацию выдачи электронных виз с момента запуска этой возможности, сколько электронных разрешений на въезд уже было выдано?

Ответ: Практический запуск системы оформления иностранным гражданам единых электронных виз осуществлен 1 августа 2023 г. До 31 декабря 2023 г. было выдано 170 тыс. единых электронных виз гражданам 55 иностранных государств, включенных в перечень в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 г. № 2571-р.

В настоящее время отмечается востребованность единой электронной визы гражданами относительно небольшого числа иностранных государств, включенных в указанный перечень. Более 90% от общего количества единых электронных виз было выдано гражданам десяти стран (Китай, Эстония, Германия, Турция, Индия, Саудовская Аравия, Латвия, Иран, Литва, Италия). Гражданам иностранных государств из числа недружественных было выдано 43 тыс. единых электронных виз, или 25% от их общего количества.

Вопрос о расширении перечня иностранных государств, граждане которых могут получить единую электронную визу, в настоящее время прорабатывается. Называть конкретные страны, которые могут пополнить этот перечень, пока преждевременно. В соответствии с пунктом 1 плана мероприятий по реализации в 2024-2025 гг. Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 гг., МИД России поручено представить в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад в срок до 10 декабря 2024 г.

источник https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1930871/

Share.

Comments are closed.