Суббота, 2 марта

Представители Совета постпредов и Исполкома СНГ приняли участие в митинге к 101-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Иона Солтыса

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Торжественный митинг, посвященный 101-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Иона Солтыса, состоялся 12 февраля в Минске.

В мероприятии приняли участие представители Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также делегация Исполнительного комитета СНГ.

Выступая на митинге, Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов отметил, что в Содружестве большое значение придается совместной работе по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. «Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. Она одна на всех и досталась нам страшной ценой. Ценой миллионов жизней таких молодых людей», – сказал дипломат.

«Можно издавать указы о переносе даты празднования Дня Победы, законодательно запрещать ношение георгиевских ленточек и посещение воинских захоронений. Но пока память о наших героях, отцах и дедах будет храниться в наших сердцах, такие действия абсолютно бесполезны», – уверен Андрей Грозов.

В свою очередь представитель Исполнительного комитета СНГ Виталий Бусько подчеркнул символичность проведения подобных мероприятий в канун 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «Символично также, что здесь присутствует молодежь, потому что, когда мы уйдем, именно они будут помнить и чтить героев той страшной войны. Сегодня мы с благодарность вспоминаем о сыне молдавского народа Ионе Солтысе, который положил свою жизнь на алтарь нашей общей Победы», – добавил он.

Напомним, что памятник Герою Советского Союза Иону Солтысу был установлен в Минске в 2021 году. Автором бюста является художник Хизри Асадулаев. Скульптурная композиция изготовлена из бронзы и установлена на постаменте из красного гранита. Высота памятника составляет 3,5 м.

Ион Солтыс родился в 1923 году в селе Кузьмин Каменского района Молдавской ССР. Когда началась Великая Отечественная война, ушел в партизанский отряд. В апреле 1944 года был призван в армию.

11 февраля 1945 года, будучи пулеметчиком 548-го стрелкового полка (116-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), в бою при прорыве обороны противника у населенного пункта Луизенталь на реке Бобер (Польша) одним из первых переправился на противоположный берег, занятый немцами, и огнем прикрывал форсирование реки. Гранатами подавил пулеметный расчет противника. Однако еще один пулемет, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь по советским солдатам. Ион Солтыс закрыл его амбразуру своим телом и ценой собственной жизни способствовал выполнению боевой задачи. За этот подвиг был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Share.

Comments are closed.