Воскресенье, 14 апреля

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с Президентом Венесуэлы Н.Мадуро, Каракас, 20 февраля 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Большое спасибо г-н Президент.

Рад Вас видеть. Счастлив снова быть в Каракасе среди друзей, дома, как Вы сказали. Президент России В.В.Путин передает Вам самый теплый привет и наилучшие пожелания.

17 февраля с.г., три дня назад, мы отметили сто шестьдесят седьмую годовщину установления межгосударственных связей. С тех пор наша дружба, традиции, накопленные за этот период, укрепляются и помогают развивать двусторонние отношения, а также активно мобилизовать сторонников  справедливого миропорядка на борьбу с проявлениями диктата, шантажа, нацизма, колониализма.

Сегодня провели полезные встречи с Исполнительным вице-президентом Д.Родригес и переговоры с Министром иностранных дел Венесуэлы И.Хилем. Подтвердили хорошее продвижение по всем направлениям двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере. Последнее заседание межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня наметило действительно долгосрочную, устойчивую и взаимовыгодную программу в области энергетики, сельского хозяйства, фармацевтики, медицины, космоса и высоких технологий.

Говорили о наших культурных связях. Утром открыли памятник А.С.Пушкину. Это было яркое событие с участием мэра Каракаса К.Мелендес, Министра культуры Венесуэлы Э.Вильегаса.

Обсудили наше сотрудничество на международной арене, прежде всего в ООН и на других площадках. Борьбу против односторонности, диктата, шантажа в мировых делах сейчас возглавляет Группа друзей в защиту Устава ООН, созданная по инициативе Венесуэлы при нашей поддержке. Расширяется число сторонников этого движения. Параллельно  совсем недавно в том числе с участием венесуэльских друзей прошел Форум сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма – «За свободу наций!».

Знаем о заинтересованности наших венесуэльских друзей в сближении с БРИКС. Россия как председатель объединения в текущем году будет этому способствовать.

Н.Мадуро: Надеюсь, скоро услышим хорошие новости. Когда в России выборы?

С.В.Лавров: 17 марта.

Н.Мадуро: Сразу после них хотел бы посетить Москву, чтобы отпраздновать победу Президента России В.В.Путина.

С.В.Лавров: Будем рады видеть Вас, г-н Президент.

источник  https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1933517/

Share.

Comments are closed.