Воскресенье, 14 апреля

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова бразильской газете «Глобо», 21 февраля 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Какова, по Вашему мнению, должна быть роль «Группы двадцати» сегодня, и какие задачи стоят перед ней в год председательства Бразилии в данном объединении?

С.В.Лавров: «Группа двадцати» была изначально создана как экономический формат. Это решение было вызвано тем, что в 2008 г. США столкнулись с острым финансовым кризисом. Тогда крупнейшие экономики смогли выработать эффективные решения.

При этом стало ясно, что на один центр экономической силы полагаться нельзя. Поэтому «двадцатка» в последние годы вела диалог относительно реформы и восстановления работоспособности глобальных экономических институтов.

Позитивная динамика данного форума во многом обусловлена тем, что страны с формирующимися рынками проявляют самостоятельность, настаивают на справедливом учете своих интересов. В декларации, принятой по итогам Делийского саммита в 2023 г., зафиксированы приоритеты развивающихся государств. Серьезным достижением стало присоединение к «Группе двадцати» Афросоюза.

Позитивно оцениваем бразильскую инициативу проведения «на полях» сегмента высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН встречи руководителей внешнеполитических ведомств «Большой двадцатки».

Повестка дня бразильского председательства в данном объединении созвучна с российскими планами по линии БРИКС, где Россия председательствует в 2024 г. Бразилия пригласила к взаимодействию с «Группой двадцати» Новый банк развития БРИКС. Полностью оправдана фокусировка на преодолении вызовов реализации Целей устойчивого развития. Необходимо вырабатывать сбалансированные решения по энергопереходу, цифровой трансформации, восстановлению цепочек поставок, доступу к энергоресурсам и продовольствию. Важно, чтобы страны «двадцатки» взяли на себя обязательства не использовать экономику как оружие и воздерживаться от недобросовестной конкуренции.

Вопрос: Бразилия и Россия являются партнерами в рамках БРИКС, объединения, которое было недавно расширено и включило в себя новые страны, такие как Иран. Насколько важно для России БРИКС в ее внешней политике и в ее видении глобальной геополитики? Являются ли сегодня страны БРИКС главными союзниками России?

С.В.Лавров: Укрепление потенциала и роли БРИКС в мировых делах – наш приоритет.

В рамках объединения осуществляется равноправное взаимодействие стран, представляющих различные экономические и политические системы, религии и макрорегионы. Его международный авторитет неуклонно растет. Пополнение пятью новыми участниками с 1 января этого года – тому подтверждение. БРИКС – одна из опор многополярного мира.

С 1 января Россия председательствует в БРИКС. В программе
на 2024 г. – более 200 мероприятий. Будем содействовать органичной интеграции новых участников в работу объединения.

Вопрос: Прошло два года с момента начала специальной военной операции. Сейчас обсуждается целый ряд вариантов окончания конфликта, но какова, на данный момент, конечная цель спецоперации?

С.В.Лавров: Цели и задачи специальной военной операции были обозначены Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Это демилитаризация и денацификация Украины, устранение исходящих с ее территории угроз для безопасности России.

Для устойчивого и справедливого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины. Запад должен перестать накачивать Украину оружием, а Киев – прекратить боевые действия. Украина должна вернуться к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу, соблюдать права и свободы граждан. Необходимо учитывать новые территориальные реалии, ситуацию «на земле».

Ни Киев, ни Запад не демонстрируют политической воли к урегулированию конфликта. У нас нет выбора, специальная военная операция будет продолжена до достижения ее целей.

Вопрос: Уважая свои дипломатические традиции, Бразилия осудила специальную военную операцию, равно как и санкции в отношении России, а также отправку оружия Киеву такими странами, как США. Специальный помощник Президента Бразилии по международным вопросам С.Аморим встречался с Президентом России В.В.Путиным в Москве и с В.Зеленским в Киеве. Как Вы оцениваете роль Бразилии в урегулировании конфликта? Может ли она стать возможным посредником или помощником в переговорах, поскольку находится в контакте с обеими сторонами?

С.В.Лавров: Ценим настрой Бразилии содействовать политико-дипломатическому урегулированию. В апреле 2023 г. президент Бразилии Л.Лула да Силва предложил создать «группу друзей урегулирования». Мы внимательно отнеслись к инициативе бразильских друзей.

Россия открыта для урегулирования конфликта мирным путем. Однако наши оппоненты в Киеве и на Западе зациклены на продвижении «формулы» В.Зеленского, представляющей собой неприемлемый ультиматум России, и категорически отвергают другие инициативы, включая бразильскую. Для начала Киеву предстоит отменить запрет на диалог
с Москвой, который он ввел сам для себя.

Вопрос: Сейчас в Европе существует относительный консенсус по вопросу поддержки украинского правительства и отношений
с Российской Федерацией. Каким Вы видите будущее контактов между Москвой и европейскими странами? Считаете ли Вы, что в ближайшем будущем нормализация отношений возможна?

С.В.Лавров: Вражду с Россией страны Евросоюза навязали себе сами. Им и решать, что делать с этим выбором. Учитывая настрой Брюсселя нанести нам «стратегическое поражение», говорить о перспективах восстановления отношений не приходится.

Если государства Европы откажутся от русофобского курса, выдвинут реалистичные идеи о новых принципах отношений, мы их изучим. Определяться будем, исходя из наших национальных интересов.

Вопрос: США находятся в разгаре предвыборной гонки,
и основная борьба, вероятно, развернется между двумя хорошо известными в Москве президентами Дж.Байденом и Д.Трампом. Ряд аналитиков и даже официальных лиц намекнули, что Президент России В.В.Путин предпочел бы возвращение Д.Трампа в Белый дом и, возможно, даже дождется его победы в ноябре с.г., чтобы начать переговоры по прекращению конфликта вокруг Украины. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этих рассуждений и спросить, действительно ли у Кремля есть предпочтительный кандидат?

С.В.Лавров: Россия рассматривается правящей элитой США, независимо от партийной принадлежности, как противник и угроза. Прежний президент за четыре года пребывания в Белом доме ничего не сделал для улучшения российско-американских отношений.

У нас нет иллюзий, не ожидаем, что антироссийский курс США изменится в обозримой перспективе. Готовы работать с любым лидером, которому окажет доверие американский народ. Нам важна не фигура политического деятеля, а то, какую политику он проводит по отношению к России. Об этом на днях в телеинтервью заявил Президент России В.В.Путин.

источник https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1933588/

Share.

Comments are closed.