Воскресенье, 14 апреля

Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в СМИД «Группы двадцати»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

21-22 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в СМИД «Группы двадцати» в Рио-де-Жанейро – первой встрече глав внешнеполитических ведомств в рамках бразильского председательства в данном ключевом форуме глобального экономического управления.

Касаясь роли «Группы двадцати» в преодолении текущей международной напряженности, С.В.Лавров представил развернутые российские оценки геополитической ситуации. Был констатирован целенаправленный курс Запада на сохранение своего доминирования через сдерживание новых полюсов силы, размывание координирующей функции ООН и примата универсальных норм международного права, их искусственную подмену узкоблоковыми альянсами и неким «миропорядком, основанным на правилах».

фото https://web.telegram.org/k/#@MariaVladimirovnaZakharova

Министр подчеркнул, что Запад задействует самый широкий спектр агрессивных средств для борьбы с теми, кого воспринимает в качестве своих соперников: от разжигания вооруженных конфликтов по всему миру до неоколониальных практик и кампаний в духе «культуры отмены». Особо отмечена неприемлемость использования экономики в качестве оружия, включая односторонние санкции и эмбарго против неугодных государств, арест суверенных активов. Все это отражает стремление США и их союзников извлекать экономическую выгоду за счет создаваемых ими очагов геополитической напряженности в расчете компенсировать объективную утрату своих позиций в мировом хозяйстве и неспособность к добросовестной конкуренции.

Подтверждена принципиальная российская линия на сохранение «двадцатки» в качестве ключевого глобального экономического форума, свободного от политизации и не уполномоченного заниматься вопросами международного мира и безопасности в ущерб прерогативам СБ ООН. В этом контексте подчеркнута недопустимость попыток увести дискуссию в сторону от реальных проблем мировой экономики за счет «украинизации» повестки «Группы двадцати», тем более что от честного разговора по ситуации на палестинских территориях и по многим другим неудобным для него геополитическим темам Запад всячески уклоняется.

С учетом изменившегося баланса сил и укрепления новых центров мирового развития СМИД уделил особое внимание назревшей востребованности демократизации системы глобального управления за счет расширения прав стран Глобального Юга сообразно их реальному весу на международной арене. Акцентирована проблема искусственного торможения процесса реформы Бреттон-Вудских учреждений с целью сохранить их под контролем узкого круга западных акционеров, которые все чаще используют эти институты для решения собственных политических задач, включая финансирование милитаризации киевского режима. Россия выступает за скорейшее перераспределение голосующих квот в МВФ и Всемирном банке в пользу государств с формирующимися рынками. С.В.Лавров указал также на необходимость решительного отказа от практики выдвижения политических условий при предоставлении финансирования на цели развития нуждающихся стран.

Министр отметил важность учета в деятельности «Группы двадцати» объективной тенденции повышения роли в мировой экономике таких объединений, как БРИКС, ШОС, АСЕАН, ЕАЭС, Африканский союз, Лига арабских государств, СЕЛАК. С.В.Лавров подчеркнул весомый потенциал общерегиональных интеграционных проектов, выделив перспективу формирования Большого Евразийского партнерства. Приветствовал инициативу бразильской стороны пригласить Новый банк развития БРИКС к участию в работе «двадцатки». Выделил задачу наращивания доли расчетов в национальных валютах в свете откровенных провалов международной финансовой системы, которая в нынешнем подконтрольном Западу виде не справляется со своими функциями.

«На полях» СМИД состоялись двусторонние встречи С.В.Лаврова с коллегами из Турции, ЮАР, Египта, Боливии, Бразилии, Мексики и Парагвая.

источник  https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1934296/

Share.

Comments are closed.