Воскресенье, 14 апреля

О консультациях заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко с заместителем Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Сунь Вэйдуном

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

27 февраля в  Москве заместитель Министра иностранных дел России А.Ю.Руденко провел с заместителем Министра иностранных дел КНР Сунь Вэйдуном консультации по состоянию российско-китайских отношений, проблематике Шанхайской организации сотрудничества и по взаимодействию Москвы и Пекина в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).

В ходе обмена мнениями была дана высокая оценка всеобъемлющему партнерству и стратегическому взаимодействию двух стран в прошедшем году, обсуждены совместные планы на предстоящий период, включая график контактов на высоком и высшем уровнях.

В контексте отмечаемого в этом году 75-летнего юбилея установления дипломатических отношений между государствами стороны констатировали беспрецедентно высокий уровень российско-китайских связей, их особый доверительный характер, устойчивость и стабильность, базирующиеся на глубоких исторических традициях, взаимном уважении и поддержке. Подтвержден настрой на дальнейшее наращивание практического сотрудничества и внешнеполитической координации в интересах укрепления региональной и глобальной безопасности и стабильности.

Китайская сторона выразила твердую поддержку Российской Федерации в контексте предстоящих президентских выборов, а также текущего председательства нашей страны в БРИКС.

Обстоятельно рассмотрены вопросы российско-китайского взаимодействия в процессе комплексного совершенствования деятельности Шанхайской организации сотрудничества в современных геополитических реалиях. Подтвержден совпадающий настрой активно способствовать подготовке предложений, направленных на дальнейшее укрепление роли объединения в формировании многополярной архитектуры международной безопасности, к предстоящему в июле с.г. в Астане саммиту ШОС.

Состоялась предметная и плодотворная дискуссия по актуальным аспектам проблематики АТР, а также другим глобальным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Переговоры прошли в традиционно доверительном и конструктивном ключе, присущем российско-китайскому диалогу.

источник https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1935345/

Share.

Comments are closed.